司法部部长张军:提升假释比例 社会化改造罪犯

2018-03-04 06:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:司法部部长:提升假释比例 社会化改造罪犯

3月3日下午,在全国政协十三届一次会议开幕会结束后,本次全国“两会”首场部长通道在人民大会堂北大厅开启。

教育部部长陈宝生、国务院侨办主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠亮相,接受了记者们的采访。

五位部长都是通道上的“老面孔”。

教育部部长

解决“三点半难题”  治理校外托管班乱象

教育部部长陈宝生连续两年成为首位出现在通道上的部长。在部长通道上,听完记者提问“三点半放学难题”如何解决之后,陈宝生打趣说,“我看你可以当关心这个问题的、年轻父母的代言人。”

“‘三点半现象’更多地表现在大中城市。关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段,正处于宝贝抚育的关键阶段。孩子到三点半就得放学,但由于分工、作息时间的不匹配,家长没有办法去接孩子,所以带来了‘成长中的烦恼’。”陈宝生说,去年2月教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来这个问题已经有了一定程度的缓解。

陈宝生介绍,目前已有25个省份下发了通知,制定了符合各省实际的政策措施,已经摸索了一些比较可行的,能够解决这个问题的方法。例如,在“三点半现象”突出的上海,中小学校后服务要100%全覆盖,服务时间是三点半到五点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜;北京则规定,三点到五点是校后服务的时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700元到900元;南京探索弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校进行托管;广西探索利用社区资源来解决托管问题。

“大概可以分成这四种模式,各有所长。”陈宝生表示,接下来要总结成功的经验加以推广。教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

此外,在谈到教师队伍建设方面的话题时陈宝生表示,贯彻年初下发的中共中央国务院关于教师队伍改革的文件,主要任务是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。完成这个任务,第一件事就是要提高教师待遇,完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,同时,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。

司法部部长

现在监狱假释罪犯的比例明显偏低

2018年春节期间,全国27个省市区311所监狱实行了离监探亲制度,共涉及999名罪犯。“春节前回家团聚,在初四、初五规定时间,晚上5点之前,他们全部返回,经受住了社会的考验,也得到了社会方方面面的支持,包括罪犯的家属、亲友,包括派出所、社区矫正机构,也包括基层党委和政府。”在“部长通道”上,司法部部长张军介绍,改造犯罪不只是监狱和司法机关的责任,从某种程度上来说更是社会上的事情,经过十几年的监狱体制改革,我国已经做到“收得下、关得住、跑不了”的底线安全,“十几年前、二十几年前,监狱在押罪犯逃跑的每年能有两千三千,甚至达到四千。现在每年逃跑罪犯也就是屈指可数,三两个,一两个。”

在谈到将罪犯改造成守法公民的问题时,张军表示,现在监狱假释罪犯的比例明显偏低,只有2%,不符合法律的精神,今后要会同人民法院、人民检察院大幅度地提升可以假释出去的罪犯的比例。假释出去以后未执行完的刑期是考验期,让罪犯在社区矫正的改造环境下逐步融入社会,在此期间,他们如果违反法律规定,还要送回监狱。“罪犯离监探亲就是举措之一,也是让社会介入到我们的改造过程当中。”张军说。

2017年是“司法考试”的最后一年,今年起,司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,考试条件一直备受关注。

张军表示,统一国家法律职业资格考试的实施办法有望4月出台,报名资格将采取“老人老办法,新人新办法”。

按照这个实施办法,全日制普通高校法学类本科毕业生,获得本科学历和学士学位,可以报名参加考试;非法学类本科毕业,获得全日制普通高校法律硕士、法学硕士及以上学历学位的学生,可以报考;不是法学类本科,获得全日制普通高校全日制本科以上的学历和学位,且有三年从事法律职业的经历,可以报考。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董鑫 魏彤