全国政协委员连玉明建议:建设中国(雄安)自由贸易港

2018-03-05 03:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:建设中国(雄安)自由贸易港

北京新机场如何为雄安新区建设服务,现在就应该开始谋篇布局。昨天,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在接受记者采访时表示,今年全国政协会议期间,将专门提交提案,建议依托北京新机场,加快探索中国(雄安)自由贸易港建设。

构建京津冀经济体系支撑

连玉明表示,京津冀在我国开放型经济体系中占有特殊重要地位,是面向未来30年世界级城市群的战略支撑,是中国走近世界舞台中央的战略通道,以雄安新区建设为契机,依托北京新机场临空经济区,联通天津自由贸易区,建设中国(雄安)自由贸易港,具有重要意义。

首先,自由贸易港是京津冀构建现代化经济体系的重要支撑。通过自由贸易港建设不断挖掘离岸贸易中心功能,打造全球贸易的营运与控制中心,进行优质产能的全球化配置,使京津冀成为全球资金、信息和贸易价值链管理的核心地带。其次,自由贸易港是推动形成京津冀全面开放新格局的重要载体。再次,自由贸易港是首都“一核两翼”发展新格局的重要依托。

连玉明认为,雄安新区与北京城市副中心“两翼”围成了覆盖京津冀东北、东南的扇形区域。依托北京新机场临空经济区,联通天津自贸区和雄安新区创新发展示范区,建设中国(雄安)自由贸易港,可以整合京津冀港口、机场资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,进一步整合辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群以及中原城市群。

加快雄安新区陆港布局

如何推动中国(雄安)自由贸易港建设?连玉明建议,首先要谋划京津冀大湾区建设,加快构建自由贸易港体系。以天津自贸区建设为依托,推进以天津港、黄骅港、曹妃甸港为中心的京津冀大湾区建设战略设计和战略谋划,使湾区建设成为自由贸易港建设的重要依托。以北京新机场临空经济区为依托,联动雄安新区、天津自贸区,以雄安新区、北京新机场综合交通枢纽为依托,推动陆港体系建设,以北京首都国际机场、北京新机场、天津滨海国际机场为中心建设京津冀世界级机场群,整合天津港、黄骅港、曹妃甸港等港口资源,大力发展高水平自由贸易,形成陆海空三位一体的自由贸易港体系。

其次是加快北京新机场临空经济区建设。瞄准自由贸易港,进一步明确临空经济区定位、功能布局和产业发展方向。重点培育现代服务贸易,推进服务贸易国际合作,打造我国服务业对外开放窗口。

第三是加快雄安新区陆港布局,做好陆港体系的延伸。以雄安新区火车站为依托,建设国际一流陆港,对接国际运输政策、法规、条约和惯例,为冀中南、内陆地区发展提供方便快捷的国际港口服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)