钟瑛委员:简化登记程序放宽市场准入 为中小微企业减重减负

2018-03-06 08:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:钟瑛委员:简化登记程序放宽市场准入 为中小微企业减重减负

近年来,我国中小微企业在供给侧结构性改革、“放管服”改革、“营改增”改革等新政下享受到诸多改革红利,但同时在经营发展中依然存在着准入门槛高、融资难等困难。全国政协委员、民建北京市委常委、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛建议,政府部门应简化登记程序,放宽市场准入,切实促进中小微企业减重减负。

钟瑛在对多家不同规模中小微企业的调研发现,政府管理部门对中小微企业的市场监管过严。以工商登记为例,虽然企业名称、所属行业、经营范围、公司章程等都应该由企业自行规定,但实际上从名称预先核准到经营范围的确定再到章程制定,每一步都受到工商行政管理部门实际审核工作的影响。

钟瑛建议,进一步制定并下发省市两级政府统一权力清单,再行商议取消或调整一部分审批事项,并进一步落实中介服务事项清单、涉及企业和群众创业办事证明清单、市场准入负面清单、各类行政许可证明事项清单以及职业资格许可和认定事项清单,普惠中小微企业。工商及其他登记管理部门进一步简政放权,在不违背《公司法》等相关法律法规的前提下,与时俱进的对企业准入条件作出调整,对企业自行制定的公司章程等文件更加包容。

随着以互联网为核心的信息技术与各行各业深度融合,新产品、新业态、新市场和新模式不断应运而生,为中小微企业提供了更广阔的创新空间和发展机遇。钟瑛建议,对新业态的监管,原则上避免用旧办法直接管理新业态,政策制定者和市场管理者要了解市场新兴商业模式,更新监管思维,对于滞后或不适应当前经济发展和管理的法律法规条文,不断调整和优化,从而给新业态更多的发展空间。

“中小微企业融资难问题仍然存在。”钟瑛提出四点建议:一是加强社会信用体系建设,运用网络信息技术和大数据技术,建立中小微企业综合信息服务平台,全面整合中小微企业注册登记信息,将分散在银行、工商、司法、税务、海关等多部门的信息纳入其中,并依法向征信机构开放,便于金融机构及其利益相关方综合评价中小微企业的经营状况、还款能力。二是加强建设专门服务中小微企业的中小银行和信用担保机构,建立全社会的信用担保体系,更好的满足中小微企业的贷款需求。三是建立健全信用保险机制,即银行为转移中小微企业贷款的高风险,可以从保险公司购买保险,同时,为避免银行因为风险的转移而放松贷款审查,保险公司可采取部分赔付制等风险共担措施。四是推动立法工作,从制度体系上支持多元化的直接融资渠道,全面支持金融创新。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武红利