一分半|全国人大北京团分组审议政府工作报告

2018-03-06 20:26 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京3月6日讯(记者 郑涛)3月6日,十三届全国人大一次会议北京代表团分组审议政府工作报告。代表们一致认为,《政府工作报告》通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,客观总结过去五年我国经济社会发展取得的历史性成就,明确部署了今年重点工作,为我国下一步发展指明了方向、绘就了蓝图。

800

全国人大代表、北京电视台副总编辑徐滔认为,政府工作报告高效务实,积极进取,深切回答了过去我们做了什么,现在我们要做什么和怎么做,这三个我们中国老百姓最关切的问题。其中,对李克强总理所作的政府工作报告中的实干精神非常关注:“政府工作报告全篇贯穿了“实干”两个字,结合北京电视台近几年的发展,我对政府工作报告提到的实干精神有着非常深刻的理解。我们理解,实干就是逆流而上,跟自己较劲,做成别人不可能做成的事情。实干就是我们这个社会不缺乏梦想,缺乏的是把梦想变成现实的人。实干就是当一个人把你绊倒的时候,拽着那个人的鞋带也可以起来。所以,我对政府工作报告通篇所洋溢的实干的精神大大点赞。作为新代表,这次上会我带着对人民的承诺,带着一颗学习的心,带着一张等待人民检验的试卷,将认真履职尽责,争取交上一份让人民满意的答卷。”

脱贫攻坚事关全面建成小康社会,来自基层的李勇代表表示,看到报告中一条条惠及“三农”的成绩单与工作目标,看到报告对进城务工青年的关注关怀,尤感欣慰与感激。他建议,我国保安职业化进程尚处于初步阶段,工资低、待遇低、社会地位低,人员流失率高等问题仍然存在,希望继续予以关注和解决。此外,农村发展需要带头人,一些农村“两委”在带头发展方面魄力不足、能力不足,建议大力推广选派优秀干部到村任第一书记的做法,带领农民脱贫致富。

在讨论中,代表们一致认为,过去的五年,国家在经济、创新、改革、民生、生态和医疗健康各个方面取得了非常有说服力的成绩,成绩来之不易,备受鼓舞。

全国人大代表、清华大学医学院教授程京在发言时建议:在健康中国建设方面,要抓住“两头”,一是关于小的考虑,要做好基因芯片筛查工作,把出生缺陷降到最低。在实际的推进过程中要破除阻力,适当放松行业监管,支持生物技术行业发展。同时应把筛查纳入正规医疗保障体系,由政府出面集中采购,降低价格,为群众提供稳定保障。二是关于 “老”的考虑,要从心理和物质技术方面做好准备。高标准建设国家实验室,科技投入要面向民生领域,加强癌症、心脑血管、糖尿病等重大疾病的防治攻关,及早发现、及早干预、及早治疗。

来自首都博物馆的齐玫,是今年新当选的全国人大代表,对于政府工作报告中有关文化的内容,她建议:“博物馆承载着传承中华传统文化的任务,要利用互联网+和数字化新媒体技术,使文物走出博物馆,让大家都可以看到。同时,博物馆在为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮,弘扬中华优秀传统文化方面有义不容辞的责任,需要加大这方面的工作力度。”

责任编辑:林海峰(QV0002)