国家发改委主任何立峰用经济数据证明“厉害了,我的国”

2018-03-07 07:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外商投资负面清单将扩大到全国

3月6日上午10时,国家发改委主任何立峰携副主任张勇、副主任宁吉喆亮相十三届全国人大一次会议记者会。

何立峰在去年的“首秀”上金句频出,“文武之道,一张一弛”“先谋后动,动则必成”,信手拈来的古语给外界留下深刻印象。

在今年的记者会上,发改委官员们分别就GDP、雄安发展、吸引外商投资、气荒、去产能等社会热点问题进行回应。

何立峰用经济数据证明“厉害了,我的国”。

6.5%新目标符合预期

刚出炉的2018年政府工作报告提出,今年我国经济增长预期目标为6.5%左右,这成为昨天记者会的开门第一题。

“有声音指出,我国经济已经开始触底反弹。今年无论是投资、消费,还是出口都面临很大的不确定性,或许很难有去年那样大的增幅。”对于这一说法,国家发改委主任何立峰回应,2017年中国经济面临的形势错综复杂,“黑天鹅”“灰犀牛”事件不断,但全年国内生产总值达到了827000亿人民币,稳居世界第二大经济体,经济增长达到了6.9%。

何立峰做了这样的对比,“上世纪80年代改革开放初期,我们党提出来到2000年的奋斗目标就是要实现人均国内生产总值800美元,我们现在一年人均经济增长就达到了900美元。”

在评价这一成果时,何立峰特意引用了一句时髦话:“用现在热映的一部纪录片的片名来说就是——‘厉害了,我的国’。”他认为政府工作报告中提出6.5%的2018年经济增长目标符合预期,也符合需求,客观上是可以实现的。

雄安规划纲要基本完成

这两天,“雄安新区”在政府工作报告、部长通道和委员代表口中,都算得上是新鲜热词。在此次发改委记者会上,它再度成焦点。

何立峰在介绍关于雄安新区规划建设情况时表示,目前雄安新区规划建设正在稳步推进:设立精干高效的办事机构,内设机构有7个,遴选一批优秀人才到雄安工作;组织12个国内外团队对规划纲要进行打磨,现在已经基本完成;符合未来要出台的纲要要求的基础设施项目已开始启动,如北京到雄安的城际铁路、大规模植树造林。

北京青年报记者了解到,完善规划、打造形成可以推进复制的“雄安质量体系”、对白洋淀的综合治理等工作将在接下来的雄安新区建设工作中逐步展开。

有记者提到,“传言中英将合作共建雄安金融城”。对此,何立峰回应,据了解,双方有意向相信雄安新区方面和英国方面有对接。对于有助于疏解北京非首都功能的、符合高质量发展要求的合作合资项目,雄安新区是持欢迎态度的,国家有关部门也积极支持。

外商投资额居世界第二

记者会上,对于“有人抱怨中国目前吸引外资的环境不如以前,发改委下一步将怎么做”的提问,宁吉喆表示,中国引资的成效是显著的,去年中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。

谈及未来,宁吉喆认为,中国要对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。具体而言,要大幅度放宽市场准入,进一步修订外商投资负面清单,逐步扩大到全国。同时,全面放宽或取消外资股比限制,推动投资便利化。简化行政审批,压缩消防、环评、进出口通关时间。

去年冬季,在北方地区一度出现天然气供应紧张局面。何立峰对此表示,这次的“气荒”暴露出体制机制和基础设施建设严重不足的问题。最终,经各方努力,有惊无险地度过了这个采暖季。归结原因,何立峰认为,储气能力不足是一个很大的短板。“这方面做得最好的是上海,已经达到15天左右的储气能力。”他说,发改委正在总结上海做法向全国推广,“力争在短时间内做到各地都有10天左右的储气能力。今后如果再出现极端情况,依然保证‘压非保民’。”

地方侵犯企业权益必究

两会期间,营商环境的改善一直是代表委员关注的经济话题。宁吉喆在回应这一热点时表示,营商环境问题未来将重点做好四方面工作:第一是全面实施市场准入负面清单制度,并加快配套制度的制定。二是简政减税减费,包括大幅降低企业非税负担,取消经营服务性收费和行业商会收费。三是严格依法保障各类产权,不能新官不理旧账,不能搞地方保护。四是抓紧建立营商环境评价机制,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。

在回答去产能的相关问题时,宁吉喆介绍,过去5年我国共退出钢铁产能1.7亿吨以上,其中近两年力度尤为加大,压减了1.2亿吨以上;退出煤炭产能8亿吨,其中近两年化解的达5.4亿吨;淘汰停建缓建煤电产能6500万千瓦,提前超额完成预定目标任务。

针对去产能过程中存在的“过激化”现象,他表示,去产能需要严格按照规范实施,“如果有地方侵犯企业权益的现象,一旦发现,坚决纠正,严重的还要依法追究责任。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:熊颖琪