北京市副市长张建东:全面加快冬奥场馆和基础设施建设

2018-03-07 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全面加快场馆和基础设施建设

今年政府工作报告中明确提出:“做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。”这一目标让代表、委员们倍感振奋和鼓舞,同时奥运场馆及配套设施的建设利用、奥运遗产的保护等也成为代表、委员们关注的焦点,大家热议冬奥会筹办,踊跃建言献策。

昨天(6日)上午,十三届全国人大一次会议北京代表团召开代表小组会,审议政府工作报告。全国人大代表、北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东表示,冬奥会筹办工作下一步将全面加快场馆和基础设施建设,全面推进赛事组织和服务保障,全方面做好宣传推广工作。

张建东表示,听了总理作的政府工作报告,倍感振奋和鼓舞,报告主题鲜明,内容丰富,重点突出,系统总结了过去五年突出的成绩,也明确了2018年经济社会发展的目标任务和具体的工作部署,“应该说具有很强的理论性、实践性、针对性,是一个凝聚共识、催人奋进的好报告,我完全赞同。”

张建东说,政府工作报告明确提出要做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,“虽然我们面临着场馆建设时间紧迫、专业人才短缺、气候因素影响大等问题,但经过各方面的不懈努力,冬奥会各项筹办工作顺利进行,国内外给予了高度评价。”

关于“北京周期”的冬奥会和冬残奥会,张建东提了下一步重点工作:一是要全面加快场馆和基础设施建设;二是全面推进赛事的组织和服务保障;三是全方面做好宣传推广工作,今年要做好吉祥物征集工作;四是大力推进冰雪运动普及和竞技冰雪运动的发展,围绕实现“3亿人参与冰雪运动”的工作目标,加快大众冰雪运动的普及,夯实群众基础;五是加速各类人才的培养,既要引进人才,也要培养人才;六是要进一步加强国际交流与合作,发挥体育赛事外交平台作用,为服务国家外交战略作出贡献。

据介绍,目前北京冬奥会场馆和基础设施建设已经全部开工。北京新机场以及连接北京、延庆和张家口三大赛区的高速铁路,都预计在2019年底奥运测试赛前具备通行条件。(记者 张宇)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张宇