农业部回应热点:农村将来会成城里人向往的地方

2018-03-08 03:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:农业部回应热点:农村将来会成城里人向往的地方

乡村振兴是一幅什么样的图景?小麦和稻谷最低收购价格下调会否影响农民种粮积极性?农民进城落户后承包地会不会被收回?……在今日的记者会上,农业部部长韩长赋等对一系列社会关注的问题进行了回应。

十三届全国人大一次会议新闻中心今日举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 李卿 摄

【农村将来会成为城里人向往的地方】

乡村振兴是一幅什么样的图景?韩长赋描绘美好愿景,用“三个让”来表达:

一是要让农业成为有奔头的产业。搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。二是要让农民成为有吸引力的职业。农民将是一个有吸引力的职业,要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。三是让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。

【城里人到农村买宅基地盖房子政策上是不允许的】

现在有很多城里人也很向往农村的田园生活,也想到农村购买一块宅基地。韩长赋对此回应称,城里人到农村买宅基地盖房子政策上是不允许的。如果城里人买了宅基地,在上面盖一个别墅或者搞个私人会所,那更是不允许的。

韩长赋也指出,闲置的农房确实是一笔宝贵的资源。农村现在有不少地区出现了“空心化”,其中一个很重要的现象就是农房闲置,只有过春节了才回来住一段时间。闲置农房放在那里,任其破败,这是一个很大的浪费。与此同时,很多城里人到农村创业发展,对利用闲置农房有需求。所以说,如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能够给到农村创业的人员提供创业场所,这个问题确实值得研究。

【农民举家进城落户农户承包地会不会被收回?】

有农民担心土地承包再延长30年,没有分到地的新增人口怎么办?进城落户之后这些承包地会不会被收回?韩长赋就此指出,农业部也在研究,将配合相关部门修订相关的法律法规,研究具体的政策,指导地方来妥善解决。

韩长赋说,关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励他依法有偿的退回村集体。到二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。图为农业部部长韩长赋。中新社记者 李卿 摄

【小麦和稻谷最低收购价下调会否影响农民积极性?】

今年小麦和稻谷的最低收购价格下调,是否会影响农民种粮的积极性?对此,韩长赋表示,会有一些影响,但是不会太大。

韩长赋说,现在看水稻供给也有点偏多,小麦的供求基本是平衡的。所以这是一个改革的契机,因此今年国家下调了稻谷和小麦的最低收购价,目的也是想进一步理顺价格形成机制,使小麦和稻谷的价格逐步向市场靠拢。

他指出,价格下调会对农民收入产生一定的影响。我们也注意到农民的反映,所以国家在下调收购价格的同时,也对种粮农民采取直补的方式,适当的补助农民。现在籼稻和粳稻大概分别下调了1毛到2毛钱,这个下调带来的收入影响主要由政府和国家来承担。

【谈养殖环节抗生素监测问题 坚持“四个不批准”】

潘显政介绍,关于养殖环节抗生素监测问题,农业部高度重视,坚持“产管”结合,标本兼治,推出监管的硬措施,打好整治的“组合拳”,深入推进兽用抗生素的综合治理。

农业部把好准入关,坚持“四个不批准”,就是不批准人用重要抗生素作为兽药生产使用,不批准用于促生长的抗生素用于兽药生产使用,不批准易蓄积残留超标的抗生素作为兽药生产使用,不批准易产生交叉耐药性的抗生素作为兽药生产使用。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

【中国没有批准转基因粮食作物商业化种植】

关于转基因话题,韩长赋表示,转基因问题说到底是个科学问题、法治问题,安全不安全,应当由科学来评价,能种不能种,应该按法规来处理。“食用不食用,由消费者自己来选择。”

另外,关于转基因作物的商业化推广问题,潘显政强调,我国对转基因的管理是明确的,也是一贯的。严格按照法律法规开展安全评价和安全管理,只有通过安全评价后,方可获得生产应用安全证书。

谈及转基因作物的商业化推广,潘显政介绍说,还要按照“非食用-间接食用-食用”路线图进行。目前,我国只批准了转基因棉花、番木瓜商业化生产,没有批准转基因粮食作物商业化种植。

【中国的大米是安全的 绝无“塑料大米”】

有外媒记者问及,在塞拉利昂有报道称,中国生产的一些“塑料大米”被出口到了塞拉利昂。韩长赋回应称,中国和塞拉利昂是友好国家,中国加强与非洲、与塞拉利昂的农业合作我们非常愿意,而且我们愿意在已有的工作基础上能够争取做得更多、做得更好。“我也明确的告诉你,中国的大米是安全的,你听说的‘塑料大米’绝无此事。”

韩长赋进一步指出,这些年,我们一直在加强对非洲的农业技术援助、人员培训、政策交流,支持企业去当地投资,帮助发展农业,帮助当地的民众解决粮食安全问题,今后我们将会继续加大合作的力度。我们很愿意分享交流发展农业的经验,据我所知,塞拉利昂也曾经有农业的技术人员和农业管理干部到中国来访问和学习交流过。(完)

责任编辑:岳崎(QN0012)