全国政协委员侯光明:文艺创作要建立文化自信

2018-03-08 04:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:文艺创作要建立文化自信

坚定全民族的文化自信,是新时代文艺繁荣发展的必然要求。全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明表示,当前文艺创作应自信地传播中国文化智慧和中国的价值观。

侯光明表示,在国际舞台上,中国已然摆脱了过去积贫积弱的弱国形象,重塑了一个崭新的、有担当的政治经济大国和强国形象,并不断以中国智慧和中国经验推动构建新型国际关系和人类命运共同体。当前文艺创作也应热切呼应这样的时代变化和新的国际格局,自信地传播中国文化智慧和中国的价值观。

文艺创作要适应新时代,必须面向人民。文艺创作是创作者的个人情感书写,更是以人民为主体、为背景,底蕴积极向上、于民有益的创作。去年电影市场的“黑马”影片《战狼2》起初并不被看好,但最终创造了票房奇迹,其原因就在于这部作品回应了强起来的中国现实,表达了中华民族自强不息的精神和中国人的尊严。这是市场的信号,也是时代和人民的需要。加强现实题材文艺创作,就是要增强作品表现对象的当代性,从火热的现实生活中汲取养分,认识文化的当代价值与现实意义,这是建立文化自信的内在要求。

责任编辑:岳崎(QN0012)