全国政协委员郭媛媛:让传统文化元素随处可见

2018-03-08 04:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:让传统文化元素随处可见

)全面深入激活中华优秀传统文化基因,对增强文化自信、加快推进民族复兴大业都有着重要的价值和意义。全国政协委员、首都经济贸易大学文化与传播学院副院长郭媛媛建议,在传统文化的“场景化”“生活化”和“当代化”上下功夫,让中华优秀传统文化融入生产生活。

郭媛媛表示,“场景化”,即让传统文化元素体现于当代社会随处可见的环境中。建议突出中华元素在各空间环境和社会场合中的运用,如以政策支持、资金支持等鼓励在公共空间、社区建设中更多采用中国风,在空间布局、设置上更多体现中国特色等。

“生活化”,即让优秀传统文化融于当下国民生活的衣食住行中。比如鼓励、引导企业按照普通大众需要生产对路产品,特别是在产品形式、包装、设计等方面,要更多融入中国文化的品位、风格及特点;对含中华传统文化内容、形式的中国品牌产品,给予部分消费补贴;加强传统节日和中国传统产品购物节的关联、捆绑等。

“当代化”,即让传统文化实现当代创新。要形成全社会重视中华文化创新发展的氛围与取向,建议给予致力于中华传统文化创新发展的生产企业更多专项支持,设立中华传统文化优秀企业奖或产品奖。

责任编辑:岳崎(QN0012)