[千龙网评] “两会通道”通往新时代新气象

2018-03-08 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表马化腾、王亚平、徐立毅(从右至左)在“代表通道”接受采访。新华社记者 金立旺 摄

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表马化腾、王亚平、徐立毅(从右至左)在“代表通道”接受采访。新华社记者 金立旺 摄

在往年“部长通道”的基础上,2018年全国两会,首次开启了“代表通道”和“委员通道”。日益丰富、完善的通道采访机制,成为会议中一道亮丽的风景。三大通道组成的“两会通道”是展示社会主义民主政治特色的通道,是展示中国自信、开放的通道,是展示中国新时代新气象的通道。

“两会通道”看到的是履职风采和国家形象。代表、委员、部长是干什么的,都做了什么工作,有什么思路?“两会通道”上,通过他们的自我介绍以及媒体的提问,人们了解的不仅是社会主义民主政治的实践,也是中国走向新时代的开放、自信。郭凤莲代表说,作为一名人大代表,应该当好政府和农民沟通的桥梁,把农民的心声反映给政府。全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅说,委员“懂政协、会协商、善议政”,有高质量的建言。国家文物局局长刘玉珠表示,今年,将继续创新督察机制,增强部门联合执法,提高全社会的文物保护意识。“两会通道”是一场直播的“考试”,作答的代表、委员、部长,展示的不仅是他们的履职风貌,也是国家的发展状态。

“两会通道”听到的是大党大国奋斗的铿锵足音。要把反腐压倒性态势变成压倒性胜利;今年是我国空间站建设的关键一年,不仅新型火箭和太空舱建设都将有重大技术突破,还将面向全社会选拔航天员;“90后”人大代表杨昌芹,现场展示了一个经过20多道工艺加工的竹编水杯套,她身边的几十位乡亲,通过制作类似的竹编产品,逐渐脱贫致富,等等,从党的大事、国家大事到群众脱贫致富,世界感受到昂扬向上、自强不息的中国力量、中国精神。

“两会通道”说的是中国迈向新时代的动人故事。2017年我国成为世界第一贸易大国;我国农药使用量已经连续3年负增长,化肥使用量已实现零增长;将通过5到10年的努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全,等等,从经济、科技到民生,民族伟大复兴的宏伟气势震撼心灵,人民更加美好生活的气息扑面而来。

新时代的中国,有什么样的新气象?“两会通道”里,有中国美好的发展前景,有中国方方面面的蓬勃发展,有中国人民意气风发的精神面貌。新时代,我们所进行的伟大事业,会无比振奋人心。(千龙网评论员 倪恒虎)

2018全国两会系列评论

[千龙网评] 网络提速降费民生礼包分量足诚意重

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎