千龙网

  • 发挥女知识分子力量

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-03-08 11:49

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

今天是“三八”国际妇女节。每年的妇女节,都恰逢全国两会,3月7日,多位委员围绕女性权益话题建言献策。

徐晓兰委员:

增加女科学家论坛

发挥女知识分子力量

昨天,在妇联界别的联组讨论会上,全国政协委员、致公党中央常委、中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰建议,增加女科学家论坛或女性论坛,广泛邀请国际女科学家、女知识分子来华交流,充分发挥女知识分子力量,为营造良好的国际环境做出积极贡献。

徐晓兰说:“我国女科技工作者已逾2400多万,其数量和在科技人力资源中的占比都位居世界前列,是推动国际交流的一支生力军。”为了加强我国女知识分子与国际女科技工作者的交流交往,更好发挥女知识分子在营造良好的国际环境中的作用,徐晓兰建议,要充分发挥“一带一路”国际合作高峰会议、中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛、中非合作论坛、G20峰会、APEC会议等主场外交重大活动的广泛影响力和平台,增加女科学家论坛或女性论坛,广泛邀请国际女科学家女知识分子来华交流,增进了解,增强互信,达成共识。

同时,在全国妇联的领导支持下,加大力度培养女知识分子国际交流交往能力,积极推荐我国女科学家、女知识分子在国际组织中任职,通过履职,做好传播的使者。她建议,可鼓励发起成立新的女性国际组织,将其总部落户北京,例如发起设立“一带一路”女科技工作者联盟、国际女知识分子联合会等。

方来英委员:

将智能化大数据

应用到母婴室建设中

此次政府工作报告专门提到了“改善妇幼保健服务”。全国政协委员、北京市卫生计生委党委书记方来英介绍,全面二孩政策落地后,北京新生儿数量在2016年达到28万的峰值,去年为26万多,预计今年仍在高位运行。因此,对妇幼健康服务的需求日益突出,要为孕产妇和妈妈们提供更好的条件。比如在公共场所和办公场所建立母婴室,为妈妈们提供一个安全、卫生的哺乳场所。

据了解,北京近年来在办公场所、商场、医院等相继建设了母婴室。例如北京大红门银泰百货的智能母婴室,不仅细分为冲奶区、护理区、哺乳区和休息区,还可通过天猫精灵对灯光、音乐进行实时操控,智能控制空气净化器、加湿器、温奶器。但目前母婴室建设标准不一,缺乏规划、网络数据支持、统一的建设布置标准和后期维护。方来英建议,可以建立政府引导、社会力量多元参与,以母婴室为主要载体,在医院、商场、候车(机)厅、酒店、办公室等公共场所和工作场所,搭建妇幼健康公共服务平台。

方来英说,全面二孩政策带来高龄产妇增多,需要通过更多渠道传播孕婴健康知识、提高母乳喂养意识。一方面媒体和互联网是主要渠道,另一方面母婴室的功能可以扩容,将智能化、大数据等运用到母婴室改造和建设中,为实现“健康中国”战略提供助力。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号