甄贞委员:完善科研管理制度 保障科研人员应得利益

2018-03-08 22:37 千龙网

打印 放大 缩小

20180305-6J4A7513

3月8日,甄贞委员在接受采访时建议,肯定科学研究的劳动价值,矫正科学研究的认识论,落实科学研究的自主权,激发科学研究创新活力(图片来源:tuku.qianlong.com  )。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京3月8日讯(记者 宋鹏飞)“科学研究离不开国家制度的积极保障,特别是基础科学研究领域,更需要依赖国家高额经费的支持。全国政协委员甄贞在接受记者采访时谈到,建议完善国家科研管理制度,促进学术繁荣,保障科研人员开展科学研究获得应得利益。

目前,科学研究经常被认为是开展科研人员的个体行为,财政供养人员参与科研被认为仅是其本职工作,因而国家科研资助更多表现的是为科研者提供科研材料、设备等基础条件帮助,解决科研中的保障性问题。国家科研资助更多关注到的是科研所创造的公共利益和社会价值。其中,公益性质和帮助性质虽然是主流,但科研智力劳动本身的价值却仍未受到关注,未能体现科研者的受益权。

针对目前这一现状,甄贞委员建议,肯定科学研究的劳动价值,矫正科学研究的认识论,落实科学研究的自主权,激发科学研究创新活力。

责任编辑:刘阳  作者:宋鹏飞(QE0013)