李稻葵委员:严防重大波折 善用经济波动

2018-03-09 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:李稻葵委员:严防重大波折 善用经济波动

3月8日上午全国政协十三届一次会议第二次全体会议中,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵代表无党派人士界作大会发言时说,我国经济要实现高质量发展,从2018年到2050年还需要跑一个马拉松,要实现跑得好、跑得漂亮,必须未雨绸缪,提前做好“补水”工作。 

李稻葵提出,跑好经济高质量发展的马拉松,首先要“绝不摔跤、崴脚、岔气”,严防重大波折。要“利用好马拉松路线上的上坡、下坡”,善于用好正常的经济波动。市场经济有自身的波动规律。利用好经济波动就好比中国传统医学所说的“冬病夏治,夏病冬治”。上坡时减速、调呼吸,下坡时加速、调肌肉。经济形势好,加强监管,帮助金融体系“排毒”,提高效率;经济不好时,多做一点公共投资,多补短板。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:高枝