甄贞委员:章程修正案让履职有标准可考

2018-03-09 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:甄贞委员:章程修正案让履职有标准可考

昨日(8日),全国政协第十三届一次会议举行小组会议,审议政协章程修正案草案。

全国政协委员、北京市人民检察院副检察长甄贞发言时表示,政协章程修正案从程序和规范性上,明确了政协委员的产生、权利义务、履职管理,以及不再适宜担任政协委员的处理方式,“这些内容的增加和修改,反映了政协委员产生的严肃性。也反映了执政党高度重视统一战线、特别是政协委员队伍的建设。”甄贞表示,把懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行这些要求在政协章程中体现出来,具有可管理性和可操作性,能使委员们认识到自己的权利来源,明确自己的履职责任,为国家的大政方针、特别是中心工作建言献策,“建言建到关键处、建到点子上,履职更加有标准,可考核,更加规矩和有操作性。”

甄贞还表示,章程的修改体现了党和国家对国家政治制度的一种通盘考虑,通过把章程、党章以及宪法修改的大政方针、原则和内容一致起来,使修改的内容符合国情、符合实际。修改后的章程同时是党和国家对重大理论论断的集中反映。

此外,甄贞认为,在统一战线这一层面,修改后的章程又扩大了范围,团结了更广泛的人员,形成更大的同心圆,一起为实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:牛伟坤