林建华代表:北大学生可学部内转专业

2018-03-10 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:林建华代表:北大学生可学部内转专业

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯 李洁)北京大学将对学科的结构、院系的结构进行调整优化,以适应未来发展。

全国人大代表,北京大学党委副书记、校长林建华在参加北京团审议时表示,过去几年,北大积极推动综合改革,主要集中在教育教学、人事体系、学科布局、治理体系、资源配置这五个方面。通过综合改革,为北大未来的发展打下更好的基础。

与创新企业合作

助力科技成果转化    

党的十九大明确了中国未来发展蓝图,2035年要实现国家的现代化。北大的“双一流”建设也提出了一系列目标,到2035年,北大要进入世界一流大学的前列。林建华表示,对北大来说,最大的优势就是中国的快速发展,为科学和教育发展提供了资源,也提供了很多具有世界意义的、需要解决的问题。通过解决这些问题,大学就能够提升自身的核心竞争力。

林建华指出,大学的核心使命是培养人。大学的学术也应该主要放在原始性创新、基础性的科学研究上。对北大来说,就是要培养能够引领未来的人,要不断地产生能够促进国家发展和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。这就要求把学术体系构建好,把学术环境和氛围营造好,真正聚集全球最优秀的人才,使得“近者悦、远者来”。

林建华强调,大学要聚焦国家经济社会发展、地方发展、企业发展所提出的问题,以更加开放的姿态融入到国家、地方、企业发展的过程当中。北京市正在建设“四个中心”,这为北大的发展提供了非常好的机遇。

最近北大正在积极推进与中关村科学城的进一步融合,“希望在学校周边更多地与创新企业合作,建立更多科技成果转化的平台。”林建华表示,目前北大积极参与了协同创新研究院、石墨烯研究院等建设,还正在推动参与脑科学、量子科学方面的机构建设。此外,北大也积极参与怀柔科技城的建设,通过一些重大科研设施的建设,为科技城建设做出贡献。

学科、院系结构

将进行优化调整   

林建华表示,大学和学术研究对社会发展的影响越来越大,这就要求大学的学术研究要着眼于未来,而未来的科学问题将会更加综合,所以必须要让不同学科的学者、不同学科的学生在一起工作。

对学科的结构、院系的结构要进行深度调整,才能真正适应未来的发展。例如,目前北大正在以“临床医学+X”为重点来推进理工医科的交叉融合;在人文社会科学领域里,以“区域与国别研究”为重点,推动相关学科的交叉融合,创新人才培养模式;此外,人工智能和大数据等领域,也是发展的重点。

同时,北大正在推进通识教育和专业教育相结合的、多样化的教育体系。除了传统的专业教育,还加强了跨学科的项目设置,给学生更多的自主权,让学生在学部内自由转专业,在全校范围内自由选课,学校还为学生提供了更多的跨学科的选择,使不同专业的学生能够在一起去探讨、去创造。

责任编辑:李娜  作者:陈斯 李洁