一分半|杨万明代表建议在诉讼制度中设立调解前置程序

2018-03-10 23:14 千龙网

打印 放大 缩小



nv800450

3月10日上午,十三届全国人大北京代表团举行全体会议,审议两高工作报告。全国人大代表、北京市高级人民法院院长杨万明在发言时建议,深入推进多元化纠纷解决机制建设,在诉讼制度中设立调解前置程序。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京3月10日讯(记者 郑涛) 3月10日上午,十三届全国人大北京代表团举行全体会议,审议两高工作报告。全国人大代表、北京市高级人民法院院长杨万明在发言时建议,深入推进多元化纠纷解决机制建设,在诉讼制度中设立调解前置程序。

杨万明说,为了推进多元化纠纷解决机制的改革,中办、国办下发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,最高人民法院也专门制定过意见,人民法院大力推动矛盾纠纷多元化解,创造了许多好的经验,也取得了一定成效。“北京各级人民法院去年分流案件30多万件,调解成功7万多件,导出去的案件和调解成功的案件都是前一年的数倍。”

对于适合调解前置程序的案件范围,杨万明说,结合北京市相关调解组织发展情况,当前前置调解程序适合家事类纠纷、相邻关系类纠纷、小额债务类纠纷、消费者权益保护类的纠纷、交通事故的纠纷、劳务纠纷、物业管理类的纠纷等。杨万明说,“诉讼到法院的案件不是越多越好,只有是人民对法律的理解不一、莫衷一是的时候才需要法院来一锤定音解决。”

责任编辑:孙彰(QV0019)