万钢讲单车故事话中国“双创”:促进重大项目向社会开放

2018-03-11 02:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:万钢讲单车故事话中国“双创”:促进重大项目向社会开放

共享单车为何成为中国“新四大发明”?科技部部长万钢10日通过一段单车小故事,畅谈中国“双创”。他强调,强化创新的源头供给,提高大众创业、万众创新的科技含量,促进重大项目向社会开放,带动产业发展、社会应用和创新创业。

在当天十三届全国人大一次会议记者会上,有媒体记者提到了“双创”话题。万钢进而谈到这段单车故事。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月10日上午10时45分举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答记者提问。图为科技部部长万钢。 中新社记者 李卿 摄

“有一位国外朋友说,你们的‘新四大发明’有共享单车,共享单车怎么是四大发明呢?”

有舆论将中国的高铁、扫码支付、共享单车和网购称为“新四大发明”。

万钢坦言,单车自来就有。他向那位外国朋友解释说,共享是一个创新。共享的背后是科技支撑,导航定位有北斗、移动互联有中国宽带,还有第四代移动通信。包括治理乱停车用电子围栏,这些都是中国科技计划重大专项中产生的技术。

“这些重大专项已经到了创业者身边。”万钢表示,中国曾经是“自行车王国”,共享单车让巨大的自行车产业重新火了、订单满了,质量也提高了。

据介绍,“双创”提高了创新创业的国际化水平,现在中国已经有很多离岸创新中心,无论是在硅谷、还是在巴黎,甚至在其他国家,都能看到中国青年人和外国青年人共同创造。

责任编辑:岳崎(QN0012)