张家口市长武卫东:京张高铁工程完成过半

2018-03-12 05:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张家口市长:京张高铁工程完成过半

即将于2022年举办的冬奥会,将邻近北京的河北重要城市张家口推到了世界舞台。北京青年报记者从全国人大代表、张家口市长武卫东处了解到,张家口赛区的各项建设目前均在预期范围之内推进。

发展机遇

抓住冬奥契机 逐步形成滑雪旅游集聚区

北青报:本次全国两会,您关注什么方面的问题?

武卫东:我这次人代会上准备提交的几个建议,主要聚焦在生态建设、协同发展、可再生能源推广应用方面。我重点围绕完善纵向生态补偿机制、扩大生态建设用地空间、加大可再生能源消纳应用、促进张家口绿色发展提出了一些具体的政策建议和诉求。

北青报:即将到来的2022年冬奥会,对于张家口意味着什么?

武卫东:北京和张家口携手举办2022年冬奥会,对于张家口而言,既是一项重大历史任务,更是一次重大发展机遇,必将推动张家口发生脱胎换骨的变化。一是有助于张家口提升在全国全省发展大局中的地位。二是有助于张家口加快融入京津冀协同发展。现在,我们正在高标准建设高铁新城、特色小镇、专业园区等一批协同发展、协同创新平台,引进优质资源。三是有助于张家口更好提升生态环境质量。按照冬奥会申办报告承诺,2022年张家口冬奥赛区的空气质量要达到世界卫生组织第二阶段标准,PM2.5平均浓度要降低至25微克/立方米。此外,也有助于张家口加快提升城市发展功能和品质。

北青报:冬奥会的举办,将给张家口带来怎样的转型机遇,张家口又该如何抓住这种机遇?

武卫东:对张家口来讲,2022年冬奥会是张家口加快产业转型升级的重大机遇和“引爆点”。这种引爆效应体现在产业发展上,主要有三个方面:

一是建设冬奥食品供应保障体系,能够带动张家口的生态农业提质增效。对标冬奥会的食品质量和安全标准,我们正在规划建设一批规模化、封闭式、全监控食品生产基地和供应链体系。二是加快冰雪运动和冰雪产业落地生根,能够带动张家口的绿色制造和现代服务业上档升级。作为冬奥会雪上项目的主要举办地,我们将对崇礼及周边区域实施整体规划和开发,逐步形成集中连片的滑雪旅游集聚区。同时,延伸发展冰雪全产业链,大力培育冰雪装备制造产业。三是实施科技冬奥计划,能够带动张家口的其他新兴产业发展壮大。

关于旅游业发展,我们重新编制了全域旅游发展规划,全力构建“一带两路三区”全域旅游发展新格局。“一带”即京张文化体育旅游产业带,“两路”即草原天路和桑洋水路,“三区”即冰雪温泉康养度假片区、坝上草原旅游休闲片区、历史文化体验旅游片区三大旅游主体功能区。

设施建设

京张高铁、崇礼铁路主线工程已完成过半

北青报:目前,冬奥会场馆的基础设施和环境建设,各项工作进展如何?

武卫东:现在,核心场馆“三场一村”正在着手工程设计,5月份正式开工建设。在项目实施过程中将充分运用先进环保、节能、智能技术,目前场馆和基础设施配套项目共76个,已经开工43个,其中京张高铁、崇礼铁路主线工程已完成过半。

今年还有包括奥运村在内的22个冬奥项目要开工。对保障赛事的住宿、餐饮、安保、医疗、志愿者等现状和需求都进行了摸底和测算,正在编制相关规划方案,同时制定详细实施方案。总的来看,张家口赛区的冬奥会筹办各项工作都在严格按照规划和计划扎扎实实推进,与我们的预期保持一致。

北青报:近期崇礼区太子城村(张家口赛区奥运村)发现一处金代行宫遗址。在奥运村建设中,如何兼顾建设与文物保护、环境保护?

武卫东:崇礼太子城发现的金代行宫遗址,已经由河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所、崇礼区文广新局组成联合考古队,在去年进行了全面测绘、勘探与发掘,出土文物得到妥善保护。我们在推进涉奥项目建设中,开展了环境影响和文物保护评价工作,加强施工现场管理,环保和文物部门全程介入跟踪监督、督导检查各项保护措施落实情况,力求将工程建设对环境和文物的影响降至最低。

北青报:冬奥会结束后,关于场馆如何利用,目前是否有统一规划?

武卫东:在规划阶段,我们就十分注重贯彻可持续发展理念,既聚焦赛事需要,又充分考虑了赛后利用。通过科学规划,每一处场馆都预先设计了赛后利用的方案。一些价值不高、将来不准备保留的设施,都采取临时建筑的方式来解决,力求实现资源的最大化利用。

清洁能源

张家口可为雄安新区提供清洁能源

北青报:在雄安新区的发展建设中,张家口将扮演什么样的角色?

武卫东:雄安新区建设是千年大计、国家大事,同时又与张北地区构成河北“两翼”。支持雄安新区建设对张家口来讲,既是服从和服务国家发展大局的职责所系,也是以自身发展促进河北发展的内在要求。雄安新区规划和建设“坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区”,这方面张家口可以提供有力的支持。张家口是全国唯一的国家级可再生能源示范区,风能和太阳能资源可开发量分别达到4000万千瓦和3000万千瓦以上,是京津冀区域的清洁能源供应基地。目前,我们正在积极争取国家支持,建设张北—北京西—雄安新区的特高压输电工程。如能获准实施,可以为雄安提供源源不断的清洁能源。

滑雪安全

督促经营企业落实安全管理责任

北青报:如何看待一些游客反映,崇礼有的滑雪场收费较高的问题?

武卫东:客观地讲,滑雪运动对场地和设施的要求比较高,滑雪场的建造、维护、运行需要很大的成本投入。同时,滑雪运动的装备和装具专业性强,多数产品都被国外企业所垄断,也是造成消费价格较高的因素之一。我想,这些问题随着滑雪运动在国内的普及,随着我国相关产业的快速发展,在不久的将来都能得到很好的解决。另外,崇礼的雪场布局集中、竞争充分,已经形成面向不同消费人群的经营定位和定价机制,游客可以结合自身的消费能力自由选择。

北青报:张家口市有没有相应的措施,保障滑雪运动及游客的安全?

武卫东:我们高度重视游客在滑雪体验时的人身安全。去年,河北省和国家体育总局相继颁布了相关规定。我们在全国率先严格按照规范标准,对崇礼全域的雪场监控、各类安全防护网和警示标识进行了规范化建设,并通过了第三方机构评估验收。我市旅游、质监、安监等相关部门,经常性深入雪场开展检查,督促经营企业落实安全管理责任,确保设施设备的完好和各项安全防护措施的有效落实,最大限度为广大游客提供安全的消费体验。同时,也希望广大游客严格遵守雪场的安全管理制度,不从事力所不及的高难度运动,在确保安全的前提下享受滑雪的乐趣。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张雅