张丽萍委员:建议把“一带一路”沿线国家音乐代表作品纳入中小学音乐教材

2018-03-12 20:14 千龙网

打印 放大 缩小

20180312-6J4A9690

 3月12日,全国政协委员张丽萍在接受记者采访时谈到,建议把“一带一路”沿线国家音乐代表作品纳入中小学音乐教材。图为张丽萍委员(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京3月12日讯(记者 宋鹏飞) 习近平总书记提出的“一带一路”总体框架思路,为我国国民音乐素质教育开辟了全新的思路,指引了崭新的方向。我国与“一带一路”沿线国家的文化交流历史悠久、源远流长,这也包括了在音乐艺术方面的交流与融合。全国政协委员张丽萍在接受记者采访时谈到,建议把“一带一路”沿线国家音乐代表作品纳入中小学音乐教材。

比如现在被归入到“民乐”类的琵琶、二胡、扬琴等乐器都是汉、唐以来由西域传入我国的;在当代传唱的一些中国民歌,如《银色的月光下》、《玛依拉》等等,经学者考证其曲调源头也是来自俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家。可见,中国,特别是中国西部音乐艺术的发展,自古是与“一带一路”沿线国家息息相关,互相融合的。作为一名专业音乐工作者,张丽萍委员在多年的舞台实践过程中,深切感受到我国听众对于中、外优秀声乐作品的喜爱程度并没有明显的不同,对优美旋律和精致音乐的喜爱是不分国界与年代的。因此,甄选“一带一路”沿线国家经典艺术歌曲,整理、编配“一带一路”沿线国家具有代表性的民歌,将其中适合大众普及的作品编纂成可实用的教材,是新时代国民音乐教育切实可行、与时俱进的方式。

她建议教育部和文化部及有关部门成立专家委员会,组织有相关舞台及理论经验的音乐家、学者,在现有音乐教材基础上,进一步推进“一带一路”沿线国家声乐作品整理、研究及展演,采集优秀的丝绸之路音乐遗产,选编进入中小学音乐教材,并为广大教师编辑配套的教材解读书目,避免对入选作品仅停留于表面的欣赏,要深挖内在的文化含义,在了解学习的同时,不仅开拓视野,还增长知识。

责任编辑:邢亚娜  作者:宋鹏飞(QE0013)