中国工程院院士朱有勇:拿土豆致敬扶贫工作

2018-03-13 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:工程院院士:拿土豆致敬扶贫工作

千龙-法晚联合报道(人大报道组)科技在扶贫当中起到了什么样的作用?全国人大代表、中国工程院院士朱有勇一直在云南一个少数民族聚居的小村庄驻村扶贫。

3月13日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。在会议前的第四场“代表通道”上,朱有勇介绍了自己的扶贫工作。

他所在的小村庄自然条件非常好,是热带雨林气候,温度高,光照足,水质好,农民的土地很宽广。

“但就是没有技术、没有产业,所以一直很贫困。”扶贫时,朱有勇等人发现,这里的村民一年只种一次水稻,田地整个冬天都闲着。

“2016年,我们试点推广了100亩马铃薯,每亩产量达到3.1吨。”朱有勇说,马铃薯卖价3000元一吨,一亩地农民能收入9000元。2017年,又推广了2000多亩,未来还计划推广3万至5万亩。

“把冬闲田变成夏季田,变成脱贫田。我们的目标是,一亩地一个冬天,农民收入1万元,脱贫一个贫困人口。”朱有勇说,科技工作者很多都奋战在扶贫第一线,他们把科技成果应用到扶贫当中,应当对他们致以最崇高的敬意。

责任编辑:巢晶(QN0034)