王辰委员:公共场所禁烟 别让领导干部成“监督死角”

2018-03-13 16:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:公共场所禁烟 别让领导干部成“监督死角”

看到领导干部在禁烟区吸烟,你会阻止或者举报吗?在今年的全国两会上,全国政协委员、中国工程院院士王辰递交了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》的提案,他建议重点检查各级党政机关事业单位领导在机关禁烟情况,建立常态监督问责机制,造成恶劣影响的应严肃处理。

王辰说,早在2013年,中央办公厅、国务院办公厅就下发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(简称《禁烟通知》)。但遗憾的是,《禁烟通知》发布已四年有余,却并未得到重视和执行。

王辰提供了一组监测数据:2015年政府机关的二手烟暴露率虽从2010年的54.0%下降到38.1%,但仍显著高于同期医疗机构、学校的二手烟暴露率,甚至比2010年医疗机构和学校的二手烟暴露率还高。从人群调查看,男性干部吸烟率为54.1%,远远高于男医务人员的40.4%和男教师的36.5%,甚至超过人群吸烟的平均水平。

王辰强调,干部在公共场所带头禁烟未得到有效执行。他说,不少领导干部在禁止吸烟的公共场所吸烟,甚至在有禁烟标识的公共场所吸烟;不少地方领导干部在公务活动中吸烟,参加人员吸烟,相互敬烟、劝烟;不少机关内部张贴禁止吸烟标识形同虚设;机关洗手间、会议室、办公室成为“重灾区”;领导干部在办公场所吸烟成为“监督死角”,更是存在“同级不愿监督,下级不敢监督,群众无法监督”现象,致监督乏力乃至缺失;对领导干部公共场所吸烟的问责缺失,政策悬空。

王辰认为,只要严格督导,各级党政机关“一把手”重视,是可以实现机关无烟的。他建议,严肃重申、严格落实两办《禁烟通知》,党政机关在2018年内实现全面无烟,领导干部在公共场所带头禁烟,动员、鼓励本单位吸烟职工戒烟。他还建议开展专项督导,建立执行《禁烟通知》的常态监督问责制度,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,给予严肃批评教育,造成恶劣影响的,依纪依法严肃处理。对于吸烟干部进行专业化戒烟干预或治疗的,本单位和卫生部门应给予条件支持。

本报记者 叶晓彦

责任编辑:巢晶(QN0034)