程静委员:设知识产权快速维权“绿色通道”

2018-03-13 16:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:设知识产权快速维权“绿色通道”

今年的政府工作报告中提出,要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。创新型国家建设需要千千万万个“创新者”,而每位创新者的合法权益如何得到保障?全国政协委员、中关村智造大街CEO程静建议设立知识产权快速维权中心,为知识产权维权提供一条“绿色通道”。

全国政协委员、中关村智造大街CEO程静介绍,根据2017年最新数据,专利权人在遭到侵权后采取措施的比例达到73.3%,较2016年大幅提升10.5个百分点。“越来越多的专利权人倾向于求助专利行政执法,希望专利管理机关主动执法查处侵权行为,这是好事儿,但是难题也不少。”程静说,由于知识产权属于无形资产,评估难、处置难,维权面临举证难、周期长、赔偿数额低、成本高、效益差等问题,专利诉讼也会面临“赢了官司,输了市场”“赢了官司,赔了钱”等尴尬局面,这在一定程度上抑制了创新主体的维权动力和积极性。

另外,程静认为目前在专利行政保护方面,专利行政执法保护力度不够,针对专利侵权缺乏判赔权,无法及时、有效地制止侵权行为,保障专利权人合法权益;针对群体侵权、反复侵权和链条式侵权制裁力度不够,缺乏必要的主动查处权。行政执法手段不够强,特别是对故意侵权和重复侵权的举证和查处手段有限,执法体系不够完善,执法队伍不够稳定,执法经费投入不够,在执法意识上也存在一定的问题。

程静建议,设立专利行政执法中心,增加执法编制,加大对知识产权行政执法的财政投入。加强知识产权行政执法队伍建设,提高行政执法业务水平。可能的情况下整合知识产权管理资源,将分布在专利、工商、版权等多个部门的专利、商标、版权等各类知识产权整合“三权合一、多权合一”,形成合力,设立知识产权行政执法中心。

她还建议,在全国已有的十几家知识产权快速维权中心的基础上,根据地域区位优势、行业集中程度优势、产业优势,设立更多的知识产权快速维权中心,尤其是电子信息、新能源、新材料、智能制造、生物医药等产业,设立知识产权快速维权中心,集专利申请、维权援助、调解执法、司法审判于一体的一站式综合服务平台,构建一条集快速确权、快速维权、快速审判为一体的“绿色通道”。

本报记者 叶晓彦

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:叶晓彦