杨震代表:宪法必须保持与时俱进的品格

2018-03-13 16:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:与时俱进的宪法生命力最持久

3月11日下午,《中华人民共和国宪法修正案》以高票表决通过。这部明确了国家指导思想和中国共产党领导的国家根本大法,在参会的各代表团中引起了关注和热议。全国人大代表们纷纷表示,宪法修正案充分体现了党和国家的与时俱进,必将拥有持久的生命力,坚决拥护支持。同时,在连日来的小组讨论上,全国政协委员们也掀起了学习、讨论和宣传宪法的热潮。

杨震代表

宪法必须保持与时俱进的品格

全国人大代表、黑龙江大学法学教授杨震表示,随着时代的发展,国家经济社会也在不断发展,不能用老的宪法去指导不停发展的实践。宪法作为国之根本、法之源泉,只有保持与时俱进的品格,才能拥有持久的生命力。杨震认为,此次宪法修正案最重要的意义体现在确立了国家发展的重要指导思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想,将成为指导今后国家经济社会发展的行动指南。确立了党领导一切的核心地位,将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,以保证党对工作的全面领导,保证国家的持续发展。另外,“三位一体”的领导体制的确认和监察委员会法律地位的确认,对今后社会主义法治国家的发展都很重要。

韩永进代表

党的主张和人民心声实现最大统一

宪法修正案获表决通过后,全国人大北京团的代表在小组审议中展开持续热议。全国人大代表、国家图书馆馆长韩永进表示,“这次通过宪法修正案实现了党的主张和人民心声的最大统一。”这次通过修宪,党的重要指导思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写进了宪法,变成了国家的大法和制度设计,为下一步实现“两个百年”的中国梦提供了国家大法基础和坚强的制度保障,开辟了更广阔的道路。韩永进告诉记者,这一次把社会主义核心价值观写入了宪法,“这也是我们中国人的精气神儿。”

吴晨代表

学习宪法通过奋斗谋求幸福

全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨表示,“上世纪80年代初,在我们的教育中就深刻地嵌入了宪法的字样。宪法在我们心目中,是国家的根本大法。宪法是国家法律的基石,这一观念深深地印在我们脑海中。”

吴晨表示,作为一线技术人员中的一员,自己将学习领会宪法的意义和精神,“按照习近平总书记的要求,通过奋斗谋求我们的幸福;用我们的双手,创造更美好的人居环境和美好的未来。”

夏先鹏委员

增强宪法的弹性和可操作性

全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏认为,此次修宪有三个特点:一是体现连续性和创新性;二是增强了宪法的弹性和可操作性,在指导思想上为今后的理论创新、实践探索,预留了制度空间,比如机构改革、设立监察委员会等;三是增强了仪式感和权威性,宪法宣誓制度增强了国家工作人员的宪法意识,使大家更好地依法行政、依法履职,恪尽职守。

巫家世委员

设立监察委员会彰显反腐信心与决心

对于此次修宪,全国政协委员、民革中央常委、广西区委主委巫家世有两点体会,一是宪法修正案体现了中共中央对我国发展阶段保持清醒定位和科学认识。将新思想、新论断写入宪法,体现了中共十八大以来中共中央治国理政的创新,为国家治理体系现代化提供了根本遵循。二是设立监察委员会是个亮点,反映了国家与腐败斗争到底的信心与决心。为反腐取得压倒性胜利、永葆国家的生机活力提供了法制保障。这个时候进行宪法的修改完善,是人民的选择,是历史的选择。

王林旭委员

国家主席任期调整国情所需民心所向

全国政协常委、国家民族画院院长王林旭说,对于修改宪法有四点体会,一是把中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征载入了宪法总纲,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障;二是在国家主席任期规定上做了调整,这是世情、国情、党情、民情的需要,是人心所向;三是设立监察委员会,进一步健全、集中统一权力,加强权威、高效的国家监察体系,满足新时代发展新要求;四是关于加强设区的市制定地方性法规的条款,进一步完善了社会主义立法体制,保证了宪法连续性、稳定性、权威性。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者 赵莹莹 左颖 张宇 叶晓彦 牛伟