杨佳委员关注留守儿童 建议加大公共服务投入

2018-03-14 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:杨佳:关注留守儿童 建议加大公共服务投入

千龙-法晚联合报道(记者 张恩杰)她是一位身残志坚的中国科学院大学教授,在她的课堂上,一样有漂亮的板书与多媒体课件;她是哈佛大学建校300多年来,第一位获得MPA学位的外国盲人学生——她就是今年全国政协委员中唯一一名盲人委员。今年全国两会,她将目光投向留守儿童,建议加大公共服务建设与投入,改善贫困地区孩子上学条件。

在《关于改善贫困地区义务教育条件的建议》提案中,杨佳委员表示,据统计,目前全国有2.8亿多农民工,在他们辛勤劳作的背后,是一个特殊的乡村儿童群体。这一群体有6000多万留守儿童,3500多万流动儿童。

“贫困地区大多属于偏远山区,交通不便,公共服务还有许多短板需要补齐。”杨佳在提案中写道。

对此,她提出建议,首先是加大公共服务建设和投入,更重要的是加大贫困地区公共服务建设和投入,夯实乡村振兴的制度基础。其次,要改善贫困地区孩子上学条件。这就需要千方百计提高公共服务水平,解决道路交通问题,提供学生班车,让孩子上学不需要走那么远的山路。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张恩杰