罗瀛代表:构建权威高效的国家监察体系

2018-03-14 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:罗瀛代表:构建权威高效的国家监察体系

全国人大代表、延庆区副区长罗瀛昨天(13日)在北京团全团会审议监察法草案时表示,监察法是反腐败国家立法。监察法草案体现了党中央关于深化国家监察体制改革的重大决策部署和要求,把坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导作为根本政治原则贯穿于立法和法律内容各个方面。构建起集中统一、权威高效的国家监察体系,必将进一步增强人民群众对党的信心,必将推动反腐败斗争向纵深发展。

监察法专章对于监察机关及其职责进行了规定。监察委员会同纪委合署办公,既是党的机构,又是国家机构,既接受党的领导,又接受人大的监督,实现了党性和人民性的高度统一,实现了对所有行使公权力公职人员监察的全覆盖,真正地把权力关进制度的笼子。

监察法草案第六条和第十一条都明确了有关加强法治道德教育,开展廉政教育等条款和规定,体现了在强调法治的同时,辅之以德治,把自律和他律紧密结合起来,使两者相互促进、相得益彰的立法思想和立法方针。

罗瀛说,为适应新形势和新要求,建议各级新的监察委干部进一步加强理论武装和业务培训,准确把握监察法的方针原则,在依法行使职权等方面不断深化实践。

本报记者 左颖 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖