田春艳代表:管理地下管线 预防道路塌陷

2018-03-14 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:田春艳代表:管理地下管线 预防道路塌陷

我是北京市政路桥集团科技发展公司三检所的总工程师。作为一名新代表,我建议加强地下管线的统筹管理,建立综合性信息管理平台,采用先进的技术设备对管线的分布和健康状况进行探查和跟踪,从而提前预防道路塌陷、有效提高抢修的效率,为市民提供更安全、高效的出行环境。

根据我日常工作积累的数据分析,道路塌陷问题的主要原因包括管线老化渗漏,地下管线、地铁施工等对土体造成扰动,以及地下管道反复开挖回填不实,地下水超采,雨季遇到暴雨时无法顺利排出等。

我建议加强地下管线的统筹管理,改变多头管理的状态,建立综合性的信息管理平台,采用先进的技术设备对管线的分布和健康状况进行探查和跟踪。

另外,我还建议,对于地下管线、地铁工程施工引起的道路塌陷,首先要加强重视和投入,确保有足够的措施保障;其次要加强基础研究,针对工程施工影响道路的机理、范围和程度与水文地质条件、施工工艺、埋深、道路状况等的关系得到系统可靠的研究成果,并根据研究成果编制操作性强的规范。

最后,对于采取的保护措施应严格执行到位,加强变形监测与分析控制,加强道路巡视,采用地质雷达探测道路下方空洞,在重点区域应加密测线布置,鼓励科技创新,研发更多先进有效的仪器设备。

回到岗位后,除了会继续在工作中注重积累,我还会更多倾听、收集基层的声音,关注民生等问题,肩负起人大代表应有的责任。

本报记者 张宇

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张宇