舒印彪委员:电力设施建设 成为服务“一带一路”活跃领域

2018-03-15 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:舒印彪:电力设施建设 成为服务“一带一路”活跃领域

千龙-法晚联合报道(记者 温如军)今日上午,在“委员通道”采访活动中,全国政协委员、国家电网公司董事长、党组书记透露,世界上还有10亿人口没有用上电,中国的电力工业在技术、装备和管理上有显著优势和较强国际竞争力,能为全球能源转型和解决电力贫困做出我们的积极贡献。

舒印彪表示,去年,中国帮助巴西成为美洲第一的应用特高压输电技术的国家,将巴西北部亚马逊河上的水电输送到2000公里以外的东南部地区,能够满足2200万人口的生活用电需求,这是国家电网公司服务“一带一路”建设众多成果之一,也是北京“一带一路”峰会之后,我们取得的一项标志性成果。

舒印彪介绍,截止到目前,国家电网公司投资运营七个国家和地区的能源骨干网,总资产超过650亿美元,全部项目运营良好,同时海外工程总承包合同额累计实现400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区。

“电力基础设施建设已经成为服务‘一带一路’建设最为活跃的领域之一,合作前景十分广阔,到2025年,我们预计全球仅可再生能源上的投资就将达到2.6万亿美元。”舒印彪说。

 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:温如军