伊彤代表:6份建议“主攻”科技创新

2018-03-16 16:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:6份建议“主攻”科技创新

2018年对于我而言是极不平凡的一年。在这一年,既得以连任北京市人大代表,同时还光荣地当选为第十三届全国人大代表。在高兴之余,也感到肩上的担子沉甸甸的。从得知自己当选的那一天起,我就时时告诫自己,一定要认真履职尽责,不辜负人民的重托。

从市人大代表到全国人大代表,所处的层面更高,要求看问题的视角和考虑问题的深度都大为增加。这次参会,人大代表既要审议国务院政府工作报告、国家发改委的计划报告、财政部的预算报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告,还要审议宪法修正案草案、监察法草案和国务院机构改革方案,履职任务充满挑战。我通常是白天听报告,晚上做功课,先通读报告,然后带着问题查资料,精心准备代表团或小组会的发言,每天都忙到深夜。这次大会我还很荣幸被推选为监票人,之前要去人民大会堂熟悉监票流程,有时归来已是晚上十点多钟,还要克服疲劳,打开电脑准备发言材料或修改将要提交的建议……上会的这些日子虽然辛苦,但真心觉得十分光荣,每天夜里上床睡觉时,都觉得心里特别踏实。

这次在会上还有一件特别开心和自豪的事,在审议国家发改委的国民经济和社会发展计划报告时,我在代表团全体会议上提出的关于在创新型国家建设的章节中增加“强化战略科技力量”的建议,被报告起草组正式采纳,我还收到了国家发改委发来的感谢信。作为一名人大代表,同时又是一名科技创新智库的研究人员,我倍感履职的光荣。

我来自北京市科学技术研究院下属北京科学学研究中心,主要从事科技战略、科技政策、科技管理方面的软科学研究,平时比较关注科技创新领域的发展情况。这次参加人代会我共提交了6份建议,大多与科技创新相关。

其中,“关于进一步完善文化科技融合发展政策环境的建议”,是源于我们中心承担的北京市文资办委托的一项研究课题。针对近年来我国文化科技融合发展的政策需求,提出了“科学统一地设置国家级文化科技融合企业认定标准”的建议,并建议选取典型地区进行认定试点,支持企业开展技术研发与设计,应用现代科技手段发展新型文化业态。在试点基础上,不断总结经验完善政策,将范围逐步扩大到全部已认定的国家级文化和科技融合示范基地,带动全国文化科技融合发展。

今后五年,我一定会不忘初心,牢记使命,努力提高自己的履职能力,做一个称职的人大代表。

责任编辑:李娜