霍涛:贵州已成大数据创业热土

2018-03-17 22:13 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:霍涛:贵州已成大数据创业热土

新华网北京3月17日电(记者 薛枫)17日,全国人大代表、贵州白山云科技有限公司首席执行官霍涛做客新华网2018全国两会特别访谈。霍涛表示,随着贵州省大数据产业环境和人才扶持体系的完善,他切身感受到贵州正吸引着越来越多的年轻人创业寻梦,吸引着本土人才的回流。

全国人大代表、贵州白山云科技有限公司首席执行官霍涛做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 郭小天摄

以下为访谈内容:

新华网:您为什么选择到贵州创业?

霍涛:我们公司创始团队都在云计算和大数据行业拥有丰富经验,原本分布在北上广深这样的互联网人才高地,有些合伙人还是从海外归来。回想我们2015年选择在贵州创业,是经过一番认真思考的。

首先,从政策上看,国家大力支持贵州发展大数据产业,正所谓“大旗树在哪,人才就去哪”。我们觉得理应跟着政策这个大旗走。

其次,借助数据分析和调研,我们分析出贵州经济活力很不错。

最后,机会大于挑战。贵州既然发展大数据,就需人才。相对于互联网发达地区,我们获得的机会会更多、支持力度会更大。

随着贵州大数据产业的发展,我切身感受到贵州正吸引越来越多年轻人创业寻梦,吸引本土人才的回流。我们公司一位已经在北京工作生活多年的贵州籍苗族技术骨干,去年举家搬回贵州发展。另一位从硅谷顶尖科技公司归国的工程师,来到贵州用自己丰富的经验带领研发团队发展。年轻人的选择,代表了趋势,聚人气的地方,一定有发展。

事实证明,我们抓住了机遇。在贵州大数据政策的指引下,走上了快速发展的通道。我们的发展速度也反映了贵州速度,据我所知,贵州省大数据相关企业已经达到8900家,贵州这五年的发展,的确在大数据的蓝海种下了智慧树,我们作为其中的一片绿叶,感到自豪和骄傲。

责任编辑:李娜  作者:薛枫