环保部部长李干杰:所有地级市环保督察全覆盖

2018-03-18 16:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:所有地级市环保督察全覆盖

昨天(3月17日)下午,十三届全国人大一次会议的记者会上,环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”回答了记者提问。李干杰透露,今年将开展第一轮环保督察“回头看”,并针对一些地区、一些省份突出的环境问题开展专项督察。2018年,各省份都将建立起地方环保督察机制,实现所有地级市环保督察的全覆盖。

关键词:污染防治

攻坚战要推进“三个三”

新华社:请问环保部就污染防治攻坚战有哪些具体举措?

李干杰:如何打好污染防治攻坚战?基本思路简要来讲可以概括为“三个三”。 第一个“三”,围绕三类目标。第一类就是生态环境质量改善的目标,主要包括大气方面的优良天数比例、PM2.5下降比例,水方面的好于III类水体比例、劣V类水体比例。第二类是主要污染物总量减排的目标,主要包括大气方面的二氧化硫、氮氧化物,水方面的化学需氧量和氨氮。第三类是环境风险管控目标,主要包括农用地风险管控目标和城市建设用地风险管控目标。

第二个“三”,突出三大领域,即大气、水和土壤。要抓紧制定发布下一阶段《大气污染防治行动计划》,要深入推进《水污染防治行动计划》,要全面实施《土壤污染防治行动计划》。

第三个“三”,强化三个保障。第一是积极推动形成绿色发展方式和生活方式。第二是要加快加大生态系统保护和修复的力度。第三是要加快形成生态环境治理体系的现代化和治理能力的现代化。

我们正一方面在抓紧研究完善这个思路、这一本账,与此同时,也在抓紧施工、抓紧推进。未来三年,我们要沿着前面五年的路子继续往前走,继续“照单抓药”,并且坚持把这个“药”吃下去。

关键词:机构改革

生态环境部将实现“五个打通”

中国日报社:国务院机构改革方案中的一个变化就是将组建生态环境部。请问新成立的部门职能和环保部有什么区别?

李干杰:组建新的生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,我个人体会,是推进生态环境领域、生态文明建设领域、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步。长期以来,在我们国家生态环境保护体制机制方面存在两个很突出的问题:一是职责交叉重复,叠床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚;二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是“运动员”,又是“裁判员”,有些“裁判员”独立出来后,权威性、有效性也不是很强。

这一次的改革方案,我觉得很好地解决了这两个问题。从所有者方面来讲,已经完全打通,山水林田湖草都统一起来。从监管者的角度,有五个“打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,打通了地上和地下,打通了岸上和水里,打通了陆地和海洋,打通了城市和农村,打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。从这个意义上讲,新的生态环境部不仅仅只保留了环境保护部的职责,还有比较大的变化。下一步,我们要认真按照中央的部署和要求,落实好这个改革方案。

关键词:蓝天保卫

2020年空气质量目标将部分加码

路透社:请问在下一步新的大气污染防治三年计划中,我们的目标是什么?

李干杰:大气十条是2013年9月份正式发布的,五年下来,确确实实效果是不错的,大气环境质量得到了明显的改善和提升,五大目标均超额完成。全国338个城市PM10下降了22.7%,京津冀区域PM2.5下降了39.6%,长三角区域PM2.5下降了34.3%,珠三角区域PM2.5下降了27.7%,“京60”达到了58微克/立方米。当然,我们面临的形势还非常严峻,仍然任重道远。总体来讲,我们还处在“靠天吃饭”的状态,天帮忙,我们日子就好过一点,天不帮忙,雾霾就比较重。

我们正在研究“蓝天保卫战三年作战计划”,估计很快能够出来。计划大致会以“十三五”生态环境保护规划里已设定的一些整体目标为基础,进一步研究深化,有些目标保持不变,有些目标可能会有适当提高。比如,规划中提到,PM2.5未达标地级及以上城市浓度累计下降18%,实际上这两年已经完成了15.8%,所以,在这个基础上肯定会加点码,至于加多少,我们还在研究。

关键词:环保督察

今年实现所有地级市环保督察全覆盖

中央人民广播电台:对于中央环保督察,公众仍有些担心,如担心督察“一阵风”。您如何回应?下一步如何部署环保督察?

李干杰:中央环保督察,是“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”。从目前看,各地党委和政府对这项工作高度重视,31个省份都成立了督察整改领导小组,其中有18个省份是由党政两个一把手来担任组长。环保督察也确实解决了很多突出问题,督察报告清单中的2147项整改任务,到目前为止已经完成了998项,占比近47%,其他整改任务也在有序推进中。

在整个环保督察中,我们严格落实追责问责。一是在进驻期间边督边改的过程中督察问责,四批下来追责了大约18000多人。二是随着督察报告一起移交给地方,要求追责有关党政领导干部,到目前为止第一批、第二批已经基本结束,第三批、第四批正在进行。第一批一共追责1100人,包括厅局级130人和正厅级24人。第二批一共追责1048人,包括厅局级162人(其中省部级3人)和正厅级56人。三是在整改期间发现有新问题,立即严肃问责。

今年怎样把中央环保督察继续开展好?具体工作是:第一,准备开展第一轮环保督察“回头看”,大家关心的、原来列了单子的问题,整改得怎么样,我们要“回头看”。第二,结合“回头看”,还要针对一些地区、一些省份突出的环境问题,开展专项督察。第三,研究完善有关中央环保督察的相关规定制度,推动这项督察进一步法治化、规范化。第四,加强对省一级开展环保督察的指导和督促。到目前为止,已经有26个省建立并且实施了省级环保督察。我们的目标是2018年各省份的地方环保督察机制都能够全部建立,并且能够实现所有地级市环保督察的全覆盖。

关键词:水环境治理

将狠抓河流生态基本流量的保障

江苏广电总台:请问下一步在水环境治理上有哪些举措?

李干杰:自2015年4月发布以来,“水十条”取得了很明显的成效。2017年相比2012年,好于III类水质所占比例提高了6.3个百分点,劣V类的水质比例下降了4.1个百分点。如何把水污染防治工作做好?初步的思路是:围绕一个目标、坚持两手发力、突出四种水体、加快四项整治、强化四个支撑。

一个目标,就是水环境质量改善的目标;“两手发力”,就是一手抓污染减排,把污染物的总量减下来,一手是抓扩容,就是抓生态系统的保护和修复;“四种水体”,就是集中饮用水水源地的水体、黑臭水体、劣V类水体以及入江河湖海不达标的排污口水体;“四项整治”,包括把散乱污企业清理整治好,并对重点行业企业进一步提高排放标准;加快建设城乡污染处理设施进度;把种植业的农药化肥减下来,并做好规模化畜禽养殖和水产养殖;进一步加强保护和修复湿地,保障河流的生态基本流量。

关键词:洋垃圾禁令

限制固体废物进口是中国的权利

凤凰卫视:去年7月中国出台洋垃圾进口的禁令,请问实施的效果怎么样?

李干杰:限制和禁止固体废物的进口是中国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和人民群众健康的一个重大举措,也是中国政府享有的权利。中国的固体废物进口大致是从上世纪80年代开始的,20年间,进口量增加到4500万吨,增长了10倍。

固体废物进口,一个突出问题是在进口中夹带了很多禁止类的废物,另一个就是废物进来后,在加工利用过程中,对环境造成了很严重的污染和损害。去年7月份,我们组织开展了“进口固体废物加工利用行业的专项行动”,对全国1792家企业进行了为期一个月的“拉网式”排查,发现其中有1074家、60%的企业存在各种各样的违法污染问题。正因为存在这些突出和严重的问题,中国政府决定从今年开始调整优化进口名录,大幅压减固体废物进口的数量,第一批调整了四类,后续还会逐步再进行调整。2017年全年,限制类固体废物进口量同比下降11.8%。

各个国家都要立足于自己产生的危险废物和其他废物自己来减量、自己来处理、自己来消化,有了这个共识前提,很多事情才会更好理解和解决

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:赵莹莹