为人民幸福不懈奋斗

2018-03-19 09:14 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:为人民幸福不懈奋斗

奋斗,是今年两会的高频词,也是今日中国的主旋律。习近平总书记在春节团拜会上指出,我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。

奋斗,是锚定目标的全力进发,是追逐梦想的风雨兼程。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民幸福和民族复兴不懈奋斗,这是共产党人的政治本色和价值追求。十八大以来,中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗,经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成绩,人民生活水平得到根本改善,这充分证明了只有奋斗才是打开幸福生活之门的钥匙。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底。三代塞罕坝人不懈奋斗,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹;科学家潘建伟带领他的团队奋力攻关,实现世界首次洲际量子通信的重大突破;时代楷模廖俊波,俯首甘为樵夫,为民披荆斩棘,把生命留在了为人民服务的岗位上,他们都是奋进中国的缩影。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在新时代的历史起点上,只有加快完善公共服务体系,加大公共供给,才能实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标,更好地满足人民群众对美好生活的新需求;只有坚定不移地贯彻落实十九大精神,统筹推进各领域各方面改革,坚决破除各方面体制机制弊端,牢牢把握以人民为中心的改革价值取向,才能更好地维护和实现民生福祉,激发更多创造力。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,实现奋斗目标,开创美好未来,全体党员干部必须不忘初心、砥砺信仰,继续发挥逢山开路、遇水架桥的开拓精神,在我们广袤的国土上继续书写伟大奋斗的历史新篇章。

责任编辑:池青(QU0010)