中国残疾人联合会执行理事会理事长鲁勇:过去5年500万残疾人脱贫

2018-03-19 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:过去5年500万残疾人脱贫

千龙-法晚联合报道 针对记者提出的“一些地方残疾儿童存在入园难、入学难问题,下一步采取什么措施?”的问题,中国残疾人联合会执行理事会理事长鲁勇表示,十八大以来,国家修订特殊教育条例,出台两个特殊教育提升计划,在推动、解决上学问题上,国家建立大数据库,一人一策在推动。

对于22万孩子,已经采取措施动态推动改革。残疾儿童义务教育普及率达到90%以上,过去几年中,每年都按照一人一案在推动解决。但是现在,按照实名制登记情况看,还有24万左右残疾儿童没有完全解决好义务教育问题。原因是重度(残疾)占80%,因家住在农村的占80%。

他呼吁更多人能参与到残疾儿童的志愿教育中,有更多志愿者为残疾孩子做好送教上门的工作。

至于另外一个问题——采取什么措施让残疾人不掉队,鲁勇表示,这次两会上,政府工作报告中有7处直接部署。将按照这样的部署,落实好已有的顶层设计。

强化依法保障。依法保障残疾人合法权益是全面依法治国的重要组成部分。强化精准帮扶。我国率先建立所有持有残疾人证的残疾人的大数据库。

强化脱贫攻坚。过去5年,我们解决贫困残疾人脱贫问题500多万。激发内生动力。在广大残疾人中间蕴含巨大能量。我们相信在媒体的关注下,全社会都能关心关爱残疾人,让他们勇敢面对生活挑战,融入社会更有尊严,精神生活更充实。

最后还是要营造良好氛围,让残疾人融入社会。“在这里,我代表我国8500万残疾人,60多万残疾人工作者,给大家鞠躬。”

有人说“对于残疾人工作,不是不理解,而是不了解,不是不人道,而是不知道,不是不重视,而是被忽视”。“我期待能营造良好氛围,充分展示我国文明进步的新成果,带动更多人关心关爱残疾人事业。共同努力,共奔小康。”

责任编辑:李娜