国家体育总局局长苟仲文:备战冬奥会“一天都不能耽误”

2018-03-19 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:国家体育总局局长苟仲文上午在“部长通道”答记者问时表示

备战冬奥会“一天都不能耽误”  

今天(19日)上午,十三届全国人大一次会议上,全国人大选举出新一届国家机构领导人。随后,7位部长走上“部长通道”,就快递实名制、2022北京冬奥会、残疾儿童教育、房地产调控等热点问题回答了记者提问。

国家邮政局局长马军胜

日实名收寄量达到1亿件

“只要我们政策对头、模式对头、路径对头,快递业肯定有非常好的未来。”国家邮政局局长马军胜介绍,中国的快递业进入了迅猛发展的快车道,去年一年的快递量达到了400亿件,占到了世界40%的市场份额,比美国、日本和欧盟的总量还要多。特别是,快递业的发展模式很接地气,近300亿件的快递是用来服务电商的,这对降低流通成本、促进消费升级作用很大。

马军胜也提到,在取得成绩的同时,快递业发展中也存在一些问题,包括很多末端设施还没有配套上的问题、“最后一公里”的通达问题、快递包装处理的问题,以及快递渠道安全的问题。“我们高度重视这些问题,也出台了快递暂行条例进行了顶层设计。”

对于快递实名制的推进情况,马军胜谈到,去年以来,在全国153个城市试点了快递实名制,到现在为止,每天的实名收寄量已经达到1亿件,达到了日收寄量的80%。当前,快递实名制推进存在的问题,主要是部分收寄户对实名制还不理解,以及边远地区信息设备还无法做到全自动采集。

如何在快递实名制中保护好信息的安全?马军胜表示,要对信息系统进行安全等级评定,从采集、传送、处理、保护到消除进行闭环管理,动态监控;不断改善信息技术,大量采用权限管理,部分快递件都出现了隐秘面单;加强监管,一旦发现个人信息泄露,将会同公安部门坚决打击,切实保障公众信息的安全。

国家体育总局局长苟仲文

体育改革的关键是开放

平昌冬奥会结束后,冬奥会正式进入北京时间。如何备战2022北京冬奥会?国家体育总局局长苟仲文谈到,平昌冬奥会上,中国队虽然成绩不够理想,但涌现出一批新人,在一些雪上项目取得了突破,通过现场交流也收获了全项目参赛的信心和决心。因此,中国体育健儿在任何一个冬季项目上都不应自甘落后、自动放弃。

“对于2022北京冬奥会,我们承诺了全项目参赛,102个项目,中国体育健儿都要取得资格,进入相应的比赛场地。”苟仲文表示,下一步,要以世界眼光、国际标准、高点定位、中国特色为工作标杆,认真实践绿色廉洁共享开放办奥的理念,不拘门户地选拔人才,聚集各方力量做好备战工作。“2022年相约北京,我们一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。”

针对国家体育总局去年以来推出的改革措施,苟仲文表示,其中一些改革得到了社会各界的认可,也有一些改革仍需要进一步完善和检验。“体育强国的建设,重要的内涵是人人享有体育,改革的意图就是要变体育部门自己办体育为动员全社会的力量来办体育,在调动社会各方积极性、凝聚社会各方力量、动员社会各方参与上形成一套新的工作机制。”苟仲文说道,当前和今后一段时间,体育改革的关键就是开放,包括体育协会向体育体制外的人士开放;体育比赛向非注册人士开放;国家集训队的建设向地方、俱乐部、企业开放;国家队员的选拔向全社会开放,取消领导的干预,杜绝暗箱操作。这些做法,都是为了消除障碍,拆除篱笆,跳出体育圈子办体育,在更大的空间办体育事业。

国务院残疾人工作委员会副主任鲁勇

抓好残疾儿童义务教育

国务院残疾人工作委员会副主任鲁勇给出了一组数据,我们国家0-6岁的残疾儿童有128万人,其中家庭贫困的残疾儿童大约22万人左右。对于这22万贫困家庭的残疾儿童,我们都按照“一人一案”在推动解决他们的教育。根据统计,残疾儿童义务教育普及率目前已达到90%以上,但也有24万残疾儿童还没有完全解决好义务教育。

“这些没有解决好义务教育的残疾儿童中,80%都住在农村,80%都是重度残疾,需要通过远程教育、送教上门等特殊手段来接受教育。”鲁勇表示,下一步,相关部门将继续做好残疾儿童的义务教育工作,同时针对残疾儿童的抢救性康复问题,加紧研究政策,抓紧制定残疾儿童康复的救助制度。

如何让残疾人“一个都不掉队”?鲁勇表示,将从五个方面抓工作:一是完善顶层设计和相关规定;二是强化依法保障;三是强化精准帮扶;四是强化脱贫攻坚,扩大残疾人康复服务的覆盖面,扩大残疾人无障碍环境的覆盖面;五是激发内生动力。

生态环境部部长李干杰

要使PM2.5浓度明显下降

“当选为新组建的生态环境部的部长,我感到一方面责任更重了,压力更大了,另一方面,条件更好了,信心更足了。”生态环境部部长李干杰今天上午以生态环境部部长的新身份走上了“部长通道”。

对于正在制定的“蓝天保卫战三年作战计划”,李干杰指出,基本思路是突出重点、优化结构、强化支撑和实现目标。突出重点,一是重点改善因子,即PM2.5和雾霾;二是重点区域,即京津冀区域,长三角、珠三角地区;三是重点领域,如钢铁、煤炭、机动车等;四是重点时段,即秋冬季。

所谓优化结构,首先是产业结构,继续推动化解过剩产能,淘汰落后产能,散乱污企业的治理等;其次是能源结构优化,加大力度淘汰关停不达标的燃煤,稳步推进农村居民的煤改气、煤改电工作,逐步发展清洁能源;三是运输结构,推动公路运输转为铁路运输,开展柴油货车超标排放的专项整治,继续推动黄标车、老旧车淘汰,大力发展新能源汽车;四是用地结构,继续开展造林种菜绿化行动,整治露天矿山的开采等。强化支撑,包括强化执法督察、强化区域间的联防联控、强化科技创新、强化宣传引导。而实现目标,就是要使PM2.5的浓度明显下降,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。

住建部部长王蒙徽

房地产调控目标不动摇

对于去年来实施的房地产调控,住建部部长王蒙徽总结到,在调控政策之下,房地产市场总体保持了平稳运行,房价过快上涨的势头得到了有效抑制,房地产市场的预期也出现了变化。下一步,住建部将坚持“房子是用来住的不是用来炒的”,加快住房制度的改革和房地产长效机制的建设,保持房地产市场的平稳健康发展。

如何继续维持市场稳定?王蒙徽谈到,主要是做好五个方面的工作。一是坚持调控的目标不动摇、力度不放松,保持政策的连续性和稳定性,特别是进一步夯实地方政府的主体责任。二是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力发展住房租赁市场,因地制宜地发展共有产权住房,促进大中小城市的协调发展,使人口和居住需求在空间上得到合理分布,加快推进棚户区改造和公租房建设,特别是在公租房建设中,要把外来务工人员、城市无房户、年轻教师等群体纳入公租房保障体系。三是建立和完善差异化的调控政策体系。四是建立和完善房地产统计和市场监测预警机制,提高调控的精准性。五是大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击房地产企业和中介机构的违法违规行为。

对于今年的棚改目标,王蒙徽说,住建部已督促各省早开工、早建设,加强安置房的质量和配套项目建设,因地制宜地推进货币化棚改工作,切实落实好跟踪服务的工作,以确保棚改目标的完成。

科学技术部部长王志刚

要分类配置科技资源

“作为新当选的部长,我现在想的就是如何发挥科技引领生产力的作用。”谈到如何做好科技体制改革,科学技术部部长王志刚表示,科技创新本质是人才创新,因此科技改革也要围绕人来工作,通过各种服务和保障让科技人才能够得到全社会的尊重。同时,分类配置科技资源,科技产业化、科技的国际工作等,都是下一步科技体制改革的指向。

本报记者 赵莹莹 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵莹莹