北京七方面加大支持雄安新区建设 两地路网要直联直通

2018-03-20 02:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京七方面加大支持雄安新区建设 两地路网要直联直通

“坚持雄安新区需要什么就坚决支持什么。”全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任谈绪祥透露,将在七个方面加大对雄安新区建设的支持,包括加快两地铁路建设、高速公路规划建设,尽早实现交通路网直联直通。

谈绪祥在十三届全国人大一次会议期间接受媒体采访时作上述表示。

去年,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,并定位为“千年大计、国家大事”。新区规划范围涉及河北雄县、容城、安新及周边部分区域,地处北京、天津、河北保定腹地。

自雄安新区“落地”后,京雄两地已在多方面展开合作。关于下一步工作,谈绪祥表示,将在七个方面加大对雄安新区建设的支持。

一是继续配合河北做好雄安新区规划修改完善和城市设计工作。

二是加快推进以“交钥匙”方式支持雄安新区新建三所学校和一所医院前期工作。这些项目分别由北海幼儿园、北京市东城区史家小学、北京市第四中学、首都医科大学宣武医院等北京高质量的学校、医院承办。

“交钥匙”方式是指,根据雄安新区相关规划,河北省负责布局选址并提供用地,北京市负责投资建设,建成后移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育和医疗集团进行管理。

三是合作共建雄安新区中关村科技园,引导北京创新创业企业在基地发展,将中关村先行先试政策向雄安新区延伸覆盖。

四是加快推进京港台高铁京雄段、京雄城际铁路建设,推动北京至雄安新区高速公路规划建设。

五是推进京津保生态过渡带森林和湿地群建设,支持白洋淀水资源保护和水环境改善。

六是支持北京市属国企在市政基础设施、城市运行保障等领域,为雄安新区城市管理等提供服务。

七是加强京雄两地干部人才交流。北京已选派23名局处级干部到雄安新区挂职任职。

责任编辑:岳崎(QN0012)