最后一场"代表通道"以广西百色市市长答媒体提问收官

2018-03-20 14:33 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:歼20飞机总设计师、中科院院士杨伟走上最后一场“代表通道” 聚焦最后一场“代表通道” 以广西百色市市长答媒体提问收官歼20将不断提高战斗力 7万多名干部帮扶脱贫

3月20日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

第五场也是最后一场“代表通道”开启,此次共有9位人大代表走上通道,包括吉利控股集团董事长李书福、歼20飞机总设计师杨伟、广西百色市市长周异决等,并分别接受了媒体的采访。

杨伟:歼20飞机总设计师、中科院院士

歼20实现了几个创新

全国人大代表、歼20飞机总设计师、中国科学院院士杨伟表示,未来将在战斗机机械化、信息化、智能化发展的征程上不断前行,给大家带来更多的惊喜。

上个月,被网友称为“黑丝带”和“银河战舰”的歼20战斗机开始列装空军战斗部队,未来中国战斗机将如何发展?杨伟表示,“歼20”将系列化发展,不断提高战斗力。

杨伟表示,“我们内部把歼20叫做‘威龙’,当我听到有网友把它叫做‘黑丝带’等,我们也很高兴。”他说,歼20实现了既定的四大目标,打造跨代新机、引领技术发展、创新研发体系、建设卓越团队。

杨伟说,歼20实现了几个创新,一是歼20是跨代新机,二是引领技术发展,三是创新研发体系,四是建设卓越团队,锤炼一支爱党爱国队伍,是我国航空事业未来发展的生力军。

李书福  吉利控股集团董事长

加大汽车电动化进程

全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福表示,要加大电动化进程,争取到2020年,90%以上的吉利产品都是新能源产品。

李书福说,中国汽车要想走向中高端,第一要继续打基础练内功,加大对人才投入和研发能力建设,要打造新动能,改造老动能,实现新旧动能的切换,同时要加大对数字科技领域的投入,早日形成线上线下融合的服务能力。

此外,李书福还表示,现在国内汽车市场50%—60%都是“洋品牌”,而中国在国外市场的占有率很低。今后如何实现你中有我,我中有你的格局,需要继续推动全球化进程,不断满足消费者对汽车的新需求。

周异决  广西百色市市长

已实现32万人脱贫

全国人大代表、广西百色市市长周异决在回答记者有关“扶贫攻坚进展”的问题时称,目前,百色已经实现了32万人口的脱贫、1个贫困县脱贫摘帽。但百色脱贫任务依然艰巨,有10个贫困县依然没有脱贫摘帽,其中有7个是深度贫困县,还有40万贫困人口。

“我们会按照要求狠抓落实,在精准上狠下功夫。我们派出了7万多名帮扶干部和1万个驻村书记,我们和17.8万人口签订了搬迁协议,脱贫要贫困人口签字同意。要做到实,扎扎实实增收,扎扎实实脱贫,我们会把大会精神带回去,学习好、落实好,我们会把脱贫作为最大的工程,进一步加大力度,聚焦深度贫困地区,提高脱贫质量,到2020年和全国同步实现全面小康。”

张全收 河南上蔡拐子杨村党支部书记

农村会越来越美

全国人大代表、河南上蔡拐子杨村党支部书记张全收说,河南是全国务工第一大省,近年来有两个变化:过去农民工都是去沿海务工,现在回到了内地;一部分人在沿海挣到了钱,学到了技术,在国家对返乡创业农民工鼓励下,他们在家乡当上了小老板。他表示,农村会越来越美,农村会越来越富。

他接受《法制晚报》记者采访时表示,目前,外出务工人员许多已经返乡,从外出打工到返乡创业,大家亲眼见证了农村这些年的发展和变化。他说:“我非常关注农村的发展、乡村的振兴、城乡融合发展、返乡创业等一系列的目标方向,政策非常好,国家对农村发展在持续发力,加倍支持和投入农村。”

富康年  读者杂志社社长

讲好中国故事

有媒体提问:如何在“流量为王”的冲击下,继续坚持“内容为王”的理念。全国人大代表、读者杂志社社长富康年表示,在发展中渐变一直是王道,靠雷人的标题吸引眼球的媒体,现在也朝着理性化内容方向回归,这是必经之路。

“有读者留言,每个人每一天都是一部微电影,希望用你们的笔做好记录。我们会用更好的新技术打造新业态,讲好中国故事,传播好中国声音,为这个伟大时代鼓与呼,这是我们的使命和责任,传媒行业会再出发。” 

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:法制晚报