新年贺词里的中国力度

2019-01-02 00:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新年贺词里的中国力度

这是习近平主席第六次发表新年贺词。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”……铿锵有力的话语,点燃亿万人民奋发向前的激情;

“我始终惦记着困难群众”“一定要保重身体”“大家辛苦了”……温暖人心的关怀,激起各行各业群众的感动和共鸣。

聆听习近平主席历年新年贺词,其中既展现了势不可挡的“中国力度”,也有着直抵人心的“中国温度”。

从海洋到陆地,从天空到太空,习近平主席新年贺词中,曾提到的“中国制造、中国创造、中国建造”,在刚刚过去的2018年,取得了一系列新进展、创造了一系列新成就,展现出中国发展蓬勃向上的力量。

嫦娥、北斗、天宫、蛟龙、鲲龙、墨子、悟空、天眼、航母……科技创新鼓点铿锵,创造源泉不断涌流——

刚刚过去的一年,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步;“中国天眼”新发现了众多脉冲星,把太空看得更加通透;C919大型客机完成首次空中远距离转场飞行,开启多地同步试飞模式;天宫二号已稳定运行800多天,获得丰硕空间应用成果。“中国制造、中国创造、中国建造”从跟跑到并肩再到部分领跑,精彩书写了“第一动力”的时代答卷,展示出十足的发展后劲。

大型工程“上天、入地、下海”,建设者撸起袖子干、挥洒汗水拼,以磅礴之力创造了众多“中国之最”“世界之最”——

刚刚过去的一年,世界最长跨海大桥港珠澳大桥正式通车运营,飞架伶仃洋,碧波变通途;南水北调东线、中线工程全面通水4周年,累计调水222亿立方米,超1亿人喝上了“南水”。攻克技术难题,锻造“钢筋铁骨”,无数建设者用艰苦奋斗的精神诠释了“中国力量”,气吞山河。

国家战略稳步实施,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善,“为人民造福的事情”正在以更大力度一件件办好办实——

刚刚过去的一年,长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地号稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射;总书记最牵挂的困难群众,又有1000万人摆脱贫困,截至2018年年底,预计将有超50%的贫困县摘帽;又有1300万人在城镇找到了工作,用劳动创造和守护美好生活;“每条河流要有‘河长’了”的号令落地生根,31个省份已全面建立河长制,30多万名四级河长成为“绿色卫士”,湖长们也开始陆续“上岗”。操心事、烦心事少了,获得感、幸福感、安全感多了,百姓幸福生活的点滴刻进新的年轮。

成就来之不易,付出尤当珍惜。每一份成绩单的背后,都有美好生活创造者、守护者的身影;每一次中国力量的跃进,都有新时代奋斗者、追梦人的足迹。

时间是最伟大的书写者,也是最客观的见证者。日历翻开新的一页,在一起拼搏、一起奋斗的2019年,继续以乱云飞渡仍从容的战略定力闯关夺隘,以弄潮儿向涛头立的改革魄力奋楫争先,我们必将凝聚起势不可挡的磅礴力量!

责任编辑:岳崎(QN0012)