文化注入,唤醒500年卢宅老街

2019-01-03 22:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:文化注入,唤醒500年卢宅老街

新华社杭州1月3日电(记者许舜达)赏非遗之韵、逛民间雅集、体验传统技艺……日前,“卢宅故里”开街典礼在浙江东阳市举行,有着500多年历史的卢宅老街“旧貌换新颜”,东阳土布、石雕、东阳道情、罗汉班、锡艺体验等诸多非遗项目随处可见,吸引了大量游客前来观赏和体验。

素有“民间故宫”之称的东阳卢宅,始建于1456年,是江南现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群。整个卢宅建筑群融东阳木雕、石雕、砖雕、堆塑、彩绘等艺术于一体,古朴典雅、气势恢宏。

“传统意义上的卢宅就是指以肃雍堂为代表的卢宅古建筑群,我们现在正在塑造囊括整个卢宅商业街区、非遗馆、肃雍堂等多处场所的‘卢宅故里’,对外塑造卢宅新形象。”东阳市文旅投资发展有限公司总经理郑对说。

郑对介绍,“卢宅故里”项目总占地面积120余亩,建筑面积60000多平方米,总投资超过10亿元。其中,肃雍堂前后九进,纵深320米,是全国重点文物保护单位。

据了解,在传承文化遗产的同时,为让老街聚集更多人气,2018年年初东阳市正式实施“卢宅故里”项目,围绕卢宅古建筑群中的卢宅街、木雕巷、拱宸巷等多条街巷构成开放空间,将其打造成为结合古建、非遗、影视、美食、文创和客栈等多类型元素为一体的综合性文化创意街区。

东阳市文旅办主任马景斌表示,“卢宅故里”的开街,是卢宅老街的一次凤凰涅槃。目前,卢宅老街已经集聚了30多家从事木雕竹编与古建构件的商户,入驻了20多家特色文化品牌,涵盖了本地非遗美食、名土特产品、文化休闲、文创衍生品等多类型业态。

责任编辑:董佳兴(QN0008)