北京绿色环保产业协会走访“很久以前烤串”开展绿色调研

2019-01-07 02:13 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京绿色环保产业协会走访“很久以前烤串”开展绿色调研

近日记者获悉,由北京绿色环保产业协会发起、质检机构、新闻媒体等多部门组成的绿色调查委员会正在全市范围内对餐饮业开展绿色调查评级,而经常撸串的朋友们大多知道“很久以前”这个品牌,为推动餐饮企业信息披露的透明化、规范化、等级化,依照国家《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》及《北京市推进“阳光餐饮”工程工作方案》等政府文件要求,近日绿色调查餐饮小组对北京很久以前餐饮管理有限公司进行走访调研,为全面推动北京市餐饮业绿色化发展,建立健全绿色餐饮标准化体系,就实现餐饮全产业链绿色发展,提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务等问题,与企业进行沟通交流。

北京很久以前餐饮管理有限公司市场经理虞坪生告诉调查组,很久以前在食材选用方面实行统一招标,尤其是羊肉,全部选用呼伦贝尔五至六个月的羊羔肉,其他肉类食品供应商的选择也均在业内排名前三,并且每天冷链运输到各个店面,保证食材新鲜。在食品质检方面,很久以前一直采用高标准要求。专门设立食品安全质检部门负责门店食品安全,以业绩为导向,督促门店负责人对食品安全高度重视,以责任制倒逼门店负责人对食品安全的全方位监督和管理,并且通过内部奖惩机制,鼓励门店负责人对餐厅食品安全系统做到进一步的完善和管理,以保证零发生率的食物中毒事件。

在走访调研过程中,北京绿色环保产业协会副秘书长、调查组负责人宋委峰同志表示,在北京市政府对推动绿色餐饮健康的发展以及建立健全绿色餐饮标准化体系的指导下,作为绿色环保产业协会,以加强行业自律为己任,有责任和义务对北京市所有餐饮企业进行绿色环保调查和指导,为接下来健全绿色餐饮标准体系,并对优秀的餐饮企业的绿色环保标准做一个信息采集工作,同时会对餐饮企业目前就绿色环保发展上所遇到的问题进行一个归纳总结。

对于目前餐饮业普遍存在的问题,虞坪生认为,很久以前作为一家全国性大型连锁烧烤类餐饮企业,在经营中也遇到了各类绿色环保问题,但作为一家有良心的绿色餐饮企业,很久以前应该积极响应政府号召,制定符合绿色环保的相关标准,从而促进绿色餐饮健康发展。也希望政府部门能够提供更完善健全的指导标准,很久以前将积极配合国家政策,坚持不懈的的将绿色环保工作执行落实,同时也希望优秀的餐饮企业能够被加上“绿色标签”更好的发展下去。

据悉,为加快餐饮业全产业链绿色发展,北京绿色环保产业协会为此还专门组建了绿色餐饮标准化委员会,由政府专家、质检机构、新闻媒体等强强参与,将积极开展调查调研、绿色评级,报送一批优秀典型案例、曝光一批污染案例和不履行披露义务或存在安全隐患的案例,及时安排采访报道,强化行业自律。执行会长毛耀森告诉记者,协会目的是通过调查调研,评选出一批具有社会责任意识的绿色餐饮品牌。优化消费者知情权、选择权,营造餐饮业质量安全的良好消费环境和社会共治氛围。为强势推动此项工作,协会还招募了数千名志愿者以“吃客”的身份参与对本市餐饮业的调研意见,可谓是阵容强大。

在食品安全问题上,虞坪生表示,很久以前餐厅从来没有食客会因为食材安全方面的问题产生不良反应,最多是个别客户会因为对一些食材过敏(花生米),产生一些不适,但是我们部门会一直追踪拜访,直到事情结束,让客户感受到我们的关心和关怀。我们对厨房这一块在食品安全上要求很明确,哪个厨师出的菜品,哪个就从头到尾负责到底。如果客户有特俗的需求,我们的厨师也会根据客户的需求进行定制,当然也会考虑这些菜能不能做出来,除非实在做不出来,我们也不会说能做,在做一个美食餐饮企业的基础上,还要做一个良心餐饮企业。

据记者了解,自从北京绿色环保产业协会开展餐饮业绿色调查评价工作以来,已有近百个餐厅入围调研对象,大多都是赫赫有名的主流餐饮品牌,一位从事餐饮业多年的资深人士透漏,餐饮业潜规则多,涉及环境和食品安全问题的比比皆是,绿色环保之所以不被某些餐饮企业重视,通常是企业认为这个对自己品牌和生意产生不了太大影响,而这次北京绿协强势推动的绿色调查评级工作,目的就是要通过社会力量调查调研,报送一批优秀典型案例、曝光一批污染案例和不履行披露义务及涉嫌安全隐患的案例,及时安排采访报道,强化行业自律。一旦形成长效确实能够倒逼更多餐饮企业绿色升级,真正走上绿色发展轨道。

宋委峰强调,绿色调查组的调研工作得到了相关部门的大力支持,依照国家法律法规和北京市相关文件授权,一旦遇到污染案例和不履行披露义务及涉嫌食品安全隐患的企业,无论涉及到谁也绝不含糊,发现一批曝光一批,我们的义务就是更广泛的扩大公众知情权,保护公众权益,并会督促执法部门依法履职对涉嫌环境污染和食品安全的企业依法查处,并依照查处结果通过媒体向社会公开。

责任编辑:岳崎(QN0012)