“改革先锋”走进新疆高校话改革

2019-01-08 01:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“改革先锋”走进新疆高校话改革

1月6日下午,“改革先锋进校园”宣讲报告会走进新疆石河子大学,新疆阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜,石河子市人民检察院监所检查科原检查员张飚结合自身事迹,为石河子大学近300名师生作宣讲。

在2018年12月18日庆祝改革开放40周年大会上,民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜、维护社会公平正义的模范检察官张飚,分别被授予改革先锋称号。

库尔班·尼亚孜于2003年拿出家里所有积蓄创办了新疆第一所民办国家通用语言小学——前进镇国家通用语言小学,为新疆国家通用语言教育发展起到了示范引领作用,为增进民族团结作出了积极贡献。在库尔班·尼亚孜和同事们的共同努力下,前进镇国家通用语言小学内初班升学率达到87%以上,还培养出了从乌什县走出的第一个考上清华大学的学生。

宣讲报告会上,库尔班·尼亚孜以“我要把一生献给党”为主题,讲述了自己创办学校的初衷和经过。他说,改革开放的好政策让他能够去内地学习很多先进思想,希望通过创办学校,让更多的孩子学好国家通用语言,接受中华传统文化熏陶,拥有更加光明的未来。

张飚以“践行依法治国,为建设社会主义法治中国不懈努力”为题,介绍了改革开放40年来,中国特色社会主义法治建设取得的历史性成就,并讲述了自己在办案过程中,坚持深入基层、公平公正、实事求是的故事,展现出一位检察官伸张正义、恪尽职守的风采。

宣讲中,张飚详细介绍了当年通过详细调查,克服重重困难,揭示案件真相,为张高平、张辉叔侄俩翻案的经过。他表示,中国特色社会主义法治建设得益于改革开放的好政策。

“作为一名高校思想政治工作者,我感受到了两位改革先锋先进事迹的温度、专业精神的高度和对党忠诚的态度。”石河子大学团委副书记赵捷说:“作为高校共青团,我们将紧紧围绕引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,大力加强思想政治建设,弘扬榜样的力量,倡导改革精神,引导广大学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,抱着‘功成不必在我,功成一定有我’的奋斗心态,建功新时代。”

责任编辑:岳崎(QN0012)