国家卫健委流感诊疗方案两个型都推荐连花清瘟

2019-01-09 06:35 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:国家卫健委流感诊疗方案两个型都推荐连花清瘟

不久前,国家卫健委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,方案中风热犯卫、热毒袭肺两种证型都推荐使用连花清瘟胶囊作为治疗用药。

风热犯卫证是中医学中外感热病的一个证型,其实也就是流感初起时轻症的一个表现,一般发热或未发热、咽部发红、轻咳、无汗等症状。我们知道流感病毒比普通感冒病毒引发病症更强烈,不少患者一经传染就表现为高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出,口渴想喝水,嗓子疼痛、眼睛结膜充血等,这属于中医学的热毒袭肺证。其实这也是多数流感病人一发病就出现的症状,也就是病毒直接从呼吸道侵袭到了肺。

连花清瘟胶囊是治疗流感和普通感冒的中成药,配方中融汇了三个朝代治疗外感热病的著名方药,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、明代吴又可治疗瘟疫使用大黄、清代的银翘散等,其中的麻黄、薄荷可以发散风热外邪,让毒邪通过发汗排出;银花、连翘、板蓝根、贯众,尤其是生石膏、大黄,可以清肺泄热,让患者体内积蓄的火毒从大便排出,从而改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症状。

值得一提的是,连花清瘟配方中的大黄可以截断流感发展的病势,所以一发现患了流感,也就是患者出现轻微流感症状时,早用连花清瘟,可以更早消除症状,避免发展成重症。

连花清瘟的用药特点与流感的风热犯卫证、热毒袭肺证高度契合,经过大量临床使用也证实能解除患者的这些症状,所以国家卫健委在2018年流感诊疗方案中两个证型都推荐使用连花清瘟胶囊。

那么连花清瘟能不能治疗普通感冒呢?事实上,许多普通感冒也同样会出现风热犯卫或热毒袭肺的症状,中医没有普通感冒与流感之分,中医治病的精髓在于辨证论治,只要是同样的症状、证型,就可以使用同样的药物治疗。我们一般感冒患者都有这样的经历,发烧或不发烧、嗓子痛、喷嚏、流涕、咳嗽等等,这正是连花清瘟的治疗范围,所以连花清瘟在实际使用中更广泛应用于普通感冒的治疗。

现代医学认为,治疗流感与普通感冒的关键是抗病毒,事实上连花清瘟胶囊的广谱抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

循证医学研究是判断药物疗效最可靠的证据。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药抗病毒药奥司他韦无差异,但退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

近十几年来,连花清瘟胶囊已先后17次被列入国家甲型流感、乙型流感、禽流感诊疗方案。

责任编辑:贾玉静(QC0005)