对话链家左晖:真房源背后思考与经纪人职业培养

2019-01-09 00:00 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:对话链家左晖:真房源背后思考与经纪人职业培养

当房地产市场从增量市场拐进存量市场的大背景下,未来房产经纪行业应该围绕哪些方向进行布局?近日,在腾讯《财约你》栏目的采访中,链家集团董事长左晖对外界解读了链家在“真房源”和“经纪人”职业化领域的探索。

在左晖看来:中国消费者在很多基础产品、基础服务的基础品质上没有得到满足。链家在房产交易服务领域也仅达到了及格线,但在中国现实商业领域,只要你做到了60分你就有很强的竞争力。

在房产中介行业,把真实的房源信息传递出去,实际上是一个比较复杂的事。不论是团队意愿、团队管理或是团队激励,还需要大量的技术投入等等,比如建立房源数据的基础。2008年链家开始做楼盘字典,开始做全中国的房地产基础数据库。只有这个基础数据库做好了,真房源才有可能落地,因为如果连房子在地球上有没有都不知道,更无从判定房源真假。

同时,左晖也表示,目前中国商业市场存在着一种负循环,明知道发假房源是错的,但假房源能带来消费者快速的流量,但消费者觉得上当了,下回就拒绝再信任你。

发真房源是会有竞争力,会带来消费者的信任,但在到得到消费者激励的这一段时间,会有相对较长“无产出期”(3个月左右)。但内部会不停宣导:如果发假房源,消费者一定不来找你;如果你发真房源,三个月之后消费者就会回来找你。想建立这样的“正循环”会很费劲,这也是链家为什么不招同业,却从学校直接招大学生,就是找到那些开始就相信这件事的人。通过这样一个激励型的组织,让经纪人得到消费者的激励,从而愿意保持组织的正向价值驱动。

同时,房产经纪服务行业的体验很大程度依赖于人的素质。好的经纪人今天做到两点最基本素质:第一就是所谓的职业操守,职业操守最简单的事就是你别骗人。比如说去看这个房子路上很堵车怎么办,比如说房子外面有垃圾站怎么办,链家要求的是,所知尽告。第二个是基本的专业能力。专业能力就是言之有据,链家最早提出一个理念叫信息的无差别分享。

消费者在购买房屋时,面对的是一个信息冗余的过程。所以经纪人是一个很专业的工作,需要有经验,同时还需言之有据。链家永远在鼓励经纪人,如果你不知道的话,你就告诉消费者我不知道,接下来我帮你去查。一个经纪人的基础,能做到这两点,第一个不骗人,第二个言之有据。就一定能够形成竞争能力。

左晖最后表示:经纪人的收入状况其实与年龄是一个很稳定的正相关的关系,是一个非常理想的职业。今天如果经纪人都希望在短期内获得非常高的收益,通过种种不合规手段短期获得高的收益,一定在这个行业很难长期地做下去。我们也希望让这个行业,大家都会有一种很好的理念,在这个行业里面持续发展下去。

责任编辑:岳崎(QN0012)