辛识平:“天网”恢恢,虽远必追

2019-01-15 01:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:辛识平:“天网”恢恢,虽远必追

新华社北京1月14日电 10多年里流窜7个国家和地区,一度靠在中餐馆端盘子排解孤独,从“死也要死在美国”的叫嚣到“逃亡的人抓紧回来”的悔悟……

日前播出的电视专题片《红色通缉》为人们揭开了外逃贪官杨秀珠的不堪遭遇和心路变化。作为“百名红通”头号嫌犯,杨秀珠的归案,戳破了那些企图“贪了就跑、一跑就了”的腐败分子的“迷梦”。近年来,我国共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

越织越密的追逃“天网”表明:反腐败斗争没有“禁区”和“死角”,腐败分子即使逃到天涯海角,终将难逃恢恢法网。

曾几何时,一些腐败分子对外逃避罪抱有幻想,以为“换个马甲”就可以在国外滋润生活。但是,这些人算盘打得再精,却没有想到,以习近平同志为核心的党中央有逃必追、一追到底的决心坚如磐石,“切断腐败分子的后路”的反腐败斗争毫不松懈。他们也没有想到,反对腐败、惩治犯罪,是全世界共同的价值观。世界虽大,却没有腐败分子的避罪天堂。

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。实践表明,只要追逃追赃的决心够强、力度够大,科学统筹各方力量打攻坚战、持久战,就能不断取得胜利。正义利剑所指,法治长缨在手,不管外逃腐败分子如何“藏”“拖”“赖”,其活动空间只会越来越小,归案认罪是其唯一明智选择。

追逃,追回了腐败分子和赃款,也有力提振了人们的反腐信心。近年来,随着海外追逃追赃持续发力,一个个腐败分子相继落网,铁一般的事实,回应了人民群众有贪必肃、除恶务尽的强烈期待,也宣告了外逃避罪是一条走不通、走不远的歧途。

日前公布的十九届中央纪委三次全会公报提出,深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作。反腐败斗争永远在路上。深化国际合作,不断织密“猎狐”的“天网”,外逃贪官必将无处遁形。

责任编辑:贾玉静(QC0005)