专家:流感患儿切莫带病上学

2019-01-16 00:14 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:流感患儿切莫带病上学

新华社武汉1月15日电(记者黎昌政)最近几天,武汉各大医疗机构收治的流感患儿较大幅度增加,不少是在家或在学校被交叉感染的。专家呼吁,除了正确防治,得了流感的患儿最好在家休息,不要带病上学,家有两个小孩的要特别注意患儿的隔离,最好能分散到两个处所。

据了解,最近湖北省中医院儿科每天筛查出的甲流患儿超过50名。湖北省中医院儿科主任医师张雪荣介绍,临近期末考试,不少孩子生病了也坚持上学,同处一个封闭的教室易造成交叉感染。还有的二孩家庭,大孩子感染后没有隔离,传染给二宝。

林女士的大孩子几天前刚被确诊过甲流,昨天又带着8个月的二宝看病。询问得知,林女士没有遵医嘱将大宝隔离,没想到二宝感染后发展成了肺炎,症状很重,她后悔不已。

张雪荣表示,最近几天儿科确诊为甲流的占总就诊人数的四分之一。今年流感以下呼吸道症状重为特点,不少孩子发展成为肺炎,咳嗽、喘息、高烧不退。有很多筛查阴性的患儿,起初症状为流感样,再复查就是阳性。

张雪荣说,目前多数家长对流感重视不够,到医院来看病的家长和患儿没有任何防护,连口罩都没有戴,孩子患病后传染给大人的也不在少数,必须加强防范。

责任编辑:董佳兴(QN0008)