工信部:2019年将加强核心技术攻关

2019-01-17 00:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:工信部:2019年将加强核心技术攻关

中国工业和信息化部副部长辛国斌16日称,目前中国工业经济整体运行仍保持在合理区间,2019年将加强核心技术攻关,引导工业保持合理增速。

辛国斌当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,2018年1-11月全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,高于6%的年度预期目标。即使12月低速增长,完成全年目标任务也仍然有保证。

他表示,中国工业经济规模大、韧性足,有足够的能力来应对各种风险。预计2018年中国工业增加值有望达30万亿元人民币,继续居世界首位。

辛国斌称,2019年将制定制造业高质量发展的指标体系和评价体系,引导地方、行业和企业保持工业合理发展速度,避免制造业占国民经济比重过快下滑。

他表示,今后将继续支持重点省份钢铁去产能,严禁钢铁、水泥、平板玻璃等新上项目扩大产能,严控电解铝新增产能。同时,加快建立以企业为主体的协同创新体系,加强核心技术攻关,继续布局建设一批高水平制造业创新中心,加快推动大飞机、航空发动机和重型燃气轮机等领域创新突破。

此外,中国还将扩大高水平开放合作,按照既定的时间表稳步推进汽车、船舶、飞机等行业对外开放。

责任编辑:岳崎(QN0012)