让牛奶更新鲜,阿里云与蒙牛寻找的数字化答案

2019-01-17 00:13 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:让牛奶更新鲜,阿里云与蒙牛寻找的数字化答案

天生要强的人生态度像是一道门。正面,荣耀,颠覆纪录;反面,未知的不确定性。

走到第20年,不断迭新的蒙牛,毫无疑问地就是那个“天生要强,内心不慌”的标杆——自2017年提出销售额和市值双千亿的目标之后,每一步动作都引人注目。蒙牛CEO卢敏放觉得,数字化,才是未来伟大公司必须具备的能力。

在1月11日举办的阿里巴巴ONE商业大会上,阿里CEO张勇说,阿里巴巴商业操作系统将帮助企业完成品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息技术等11大商业要素的在线化和数字化。“本质是要把过去20年沉淀的数字化能力与客户共享。”台下卢敏放听得热血沸腾,这和他心中的蒙牛未来升级策略不谋而合。

这杯香浓牛奶,从牧场到消费者,如何在精密计算的加持下完成快速触达,蒙牛看似正寻找一种最优解。

数字化的浪潮扑面而来,踏准时代的节拍,当新风吹来,大象也能翩翩起舞。

云智能,CEO心目中的答案

你知道,牛奶一定要新鲜,要在牧场产奶后送达生产线,然后快速触达用户,却不知道中间各个环节如何排列组合才最高效;你知道这杯牛奶香浓可口,却模糊了人群画像,不知道是谁在喝它。

每一条岔路都通向更多的岔路,每一个选择都带来更多的选择。这是蒙牛面对的困境,即使拥有最强悍的科研人员,最精密的数据分析,但在无数叠加的选择面前,依旧像在乡间小路上奔跑,跑不快还磨脚。

消除流程断点,打通信息流,蒙牛需要一条高速公路。数据化的改造,这让它有了触摸这个最优解的机会。

阿里云智能总裁张建锋在1月11日的阿里ONE商业大会上说,过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。“商业创新的本质来自技术变革,云不仅是技术问题,更多是一个商业问题,不仅是CIO应该关心,更应该是CEO关心的问题。”

以前,蒙牛只能通过以往的订单来预测一年的牛奶销量,从而安排生产。经验老道如蒙牛,年预测率已经比较准确了,但最多也只能具体到月预测。

现在数据实时打通,每天的销量预测也都有了,“日销量的预测原来是没有的,所以这也是一个跨时代的,很有意义”。蒙牛CIO张决说道。

“以前如果经销商订奶订多了,临近保质期,蒙牛会回收放到大超市做很低折扣的活动,这对于我们来说,其实成本挺高的。”现在产量和销量有了更好的匹配,牛奶的浪费、成本的问题正在被调整改变。

经销商的订单确认速度也大大提高。以前,从哪个牧场调拨牛奶到生产线,什么时间调,用什么样的车调,是一车满载还是半车运出去这些问题一般都是靠经验,或者靠一部分数据盲人摸象,大数据融合、构成模型之后,只需要输入变量,就能输出一个最优的结果。

不论是销量预测、订单确认还是调配方案,阿里云解决的就是帮蒙牛如何把数据打通,建立模型,然后给出决策。阿里云的小二告诉电商在线,阿里云此次带了20个项目组成员,而蒙牛包括计划调度的、负责销量、负责奶源调配的,至少有30多个人参与其中,企业内部数据实现了完全的融合通透。

“除了企业的内部数据融入之外,其他外部数据比如当地天气的情况,当时有没有什么节假日,或者当地是不是突发了一件什么事件会导致销量突然增加,我们会把这样一些大数据融到一块,数据集成之后构成模型,模型越好,你就越准确。”

半年的时间,蒙牛CIO张决对最终合作的结果颇为满意,“牛奶排产的年预测准确率达到97.8%,月度提升了5%,效率提升了30%;人工规划的效率提升度是70%,原来几个小时的计算,现在几分钟就算出来了,原奶的调拨成本也下降了9%。”

让数据帮助每一个员工在自己的岗位上做出最优决策

张决告诉电商在线,未来,蒙牛与阿里云会共同打造到智慧牧场。具体而言,接下来蒙牛会与阿里云的IoT事业部达成深度合作。

目前蒙牛有100万头牛,将近800个牧场。搜集好牧场的数据、牛群的数据、牛产奶的数据、生病的数据、饲料的数据就能更好地看清楚每一个牧场的产量,甚至预测未来的产量。

现在数字牧场的一些尝试,是通过给奶牛戴上脖环和计步器,来记录身体状况,预测产奶量。以计步器为例,它能检测牛走了多少步,这样就能知道它是不是生病了,它是不是要发情。

“牛生病了,你要赶紧把它隔离,发情就意味要给它配种,给它配种了,未来就会有更多的产奶。”

这是蒙牛的一种尝试,并将生态圈内的更多合作牧场纳入,建立一个数字化的中台。

未来,每头牛都会有专属身份证,产的每瓶奶也会有溯源码。消费者只要拿出手机,扫一下鲜奶包装上的二维码,就能查看奶源牧场的环境、产奶奶牛的健康状况,质检认证等信息。甚至还能在盒马等线下场景,实时观看牧场直播。

“通过信息化的建设,可以帮助蒙牛的牧场提高管理水平。”阿里云小二表示,双方合作建立一个数字平台,牧场可以利用这个平台的算法能力,把搜集到的数据变成管理的方案,得到最优的建议。

2019年,蒙牛最大的一个变化就是建立大数据部门。“我们要把牛的大数据,经销商的大数据,客户的大数据,门店的大数据,消费者的大数据,等等的我们全部纳进来。未来,直接让数据来决策”。张决说。

从企业数字化进程看,过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。

正如阿里云智能总裁张建锋所说,数据是企业运营中贯穿所有业务的血液,智能化将激发数据价值,“数据并不仅仅是帮助CEO做出有效的决策,数据是在帮助每一个员工在自己的岗位上做出最优决策”。

A100计划,全面接入新零售

借“新零售”的大势,不管是蒙牛、伊利这样的霸主,还是光明、娃哈哈、雀巢等挑战者,都开始试水新零售。他们的目的只有一个:借助新的模式,在不断扩大的蛋糕上争取到更多的份额。

蒙牛要想实现快速发展,在新零售这块全新的战场施展拳脚似乎是最佳策略。卢敏放曾表示,在蒙牛的战略里最重要的就是建立数字化能力,这是支撑蒙牛跟消费者之间的洞察,持续改进研发新产品,加强整体运营效率的提升的关键。

从创立之初包了整条街的广告牌制造事件,到后来大手笔赞助超级女声,2018年,蒙牛再度出击,用“赞助FIFA”、“签约梅西”延续营销的强项,再到今年1月11日,阿里宣布推出“A100”战略合作计划,新零售的内涵与蒙牛的方向出奇一致。

有了这条阿里新零售的高速通路,天生要强的蒙牛在数字经济时代面前,已经找到了数字化转型的答案。

责任编辑:贾玉静(QC0005)