产业服务与空间运营并行 昌发展龙域中心入选"产业微城精选案例"

2019-01-22 07:08 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:产业服务与空间运营并行|昌发展龙域中心入选"产业微城精选案例"

1月16日,由独立第三方城市大数据分析机构标准排名城市研究院举办的“2019中国城市空间开发简报发布会”在北京举行,来自媒体界、产业界、园区界的众多行业人士出席本次发布会。会议现场正式发布《2019中国城市空间开发简报》(以下简称《报告》)及“产业微城2019精选案例”,昌发展·龙域中心与中关村和谷创新产业园、中电·任丘科技园、北京经开·壹中心、中关村京南产业港等12个产业园入选,并获主办方授牌。

评选“产业微城2019精选案例”主要是为了总结产业微城模式对中国城镇化发展做出的有益探索。《报告》指出,过去五年,全国建成区面积扩张率约为13.5%,相比十年前,中国的扩城脚步放缓,在这个阶段应更注重城市空间与人之间的平衡,否则将加剧“兴城不兴业,见物不见人”之怪象。而实现这个平衡的关键,是在城市有限空间内实现同一产业的高度集聚,打造小范围内的全产业链条,以此帮助城市产业形成生态闭环、助力新旧动能转换与供给侧改革,促进区域优势主导产业的转型升级。

昌发展·龙域中心是2017年昌发展重拳打造的硬科技产业创新高地,现已成为回+双创社区新坐标。东区智慧办公于2017年6月正式开业,提供智慧办公、创新商业、文化社交、民生服务四大功能,是昌平重点打造的“有深度、有态度、有温度”创业生活示范区项目。已重点引进新一代信息技术、人工智能、机器人、智能硬件、智能制造、物联网等硬科技创新企业。截止目前,入驻企业120余家,硬科技领域企业占60%,其中医疗健康、轨道交通等智能硬件企业占70%,AI及大数据企业占30%。

西区商业部分的昌发展万科广场于10月1日开业,汇集盒马鲜生、莱纳龙域影城等103家品牌、9大商业业态,在昌平区内,目前龙域中心累计带动区域就业人口将达到3000余人。70%左右居住在回龙观区域。有效改善家门口高质量创业就业环境,促进1818街区核心配套功能再升级和区域产业结构优化。

昌发展将产业整合与区域竞争优势完美结合,深度聚焦回龙观、天通苑、科技园、未来科学城、昌平新城等区域。至2018年底,昌发展已获取权益的产业载体总面积近60万平米,除龙域中心外,还有云集中心、奇点中心等已投入运营项目共11个。

未来,昌发展将以更加专业的姿态深耕昌平区医药健康、人工智能及文化体育三大核心产业,实现空间、资金、服务三项产业发展要素的系统联动,打造集“资本、人才、技术、信息、文化、空间”于一体的一站式产业生态平台,力促昌平区产业升级与城市可持续发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)