出国看病新趋势:中产阶级或成主力军

2019-01-23 01:55 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:出国看病新趋势:中产阶级或成主力军

英国拥有全球非常好的全科医生制度,90%的门诊都由全科医生首诊,极大地保障了医疗资源的有效利用。而国内三甲医院的虹吸现象仍然存在,海外医疗行业的发展,不仅有助于满足国人不断增长的高品质医疗服务的需求,也有利于推动中国医疗市场服务模式的创新,特别是当以80后、85后为代表的中产消费者成长起来,他们对医疗服务的选择将更加自主。

随着国人收入水平和健康意识的提高,海外就医行业正迎来重大变革:中产阶级日益成为出国看病“主力军”。这是笔者从11月1日在英国大使馆官邸举办的“跨境医疗:开启中产化浪潮”论坛上获知的消息。

由人民日报社《健康时报》,国内领先的海外医疗服务机构盛诺一家,世界三大癌症中心之一、由威廉王子亲任院长的英国皇家马斯登癌症中心联合主办。论坛上,盛诺一家与皇家马斯登癌症中心正式签约,为中国患者赴英治疗开通绿色转诊通道。

近年来,以癌症、心脑血管疾病治疗为代表的跨境医疗行业发展迅猛。据不完全统计,2011至2016年间,海外就医的中国重症患者从数十人增长到约5000人,年均增长率达150%。

“除了人数快速增长,就医人群结构也在发生变化。早几年选择出国看病的多为企业家等高净值人群,大多为癌症晚期。现在患者情况更加多元,许多中产之家也在寻求国外更优质的医疗服务,很多在癌症早期或中期就有了出国看病的打算。”盛诺一家创始人、董事长蔡强说。

盛诺一家于2011年创建国内海外医疗行业,目前占据发达国家重症海外就医70%以上市场份额。

皇家马斯登癌症中心及其学术合作伙伴英国癌症研究院在发现与确定BRCA基因突变与乳腺癌和卵巢癌发病的关系方面做出了重要贡献,帮助有家族病史的家庭成员,提前评估未来患这两种癌症的风险并提前防治。正是由于这一发现,无数女性现在才能够针对其患癌风险做出更明智的选择。好莱坞明星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie),就是因为遗传了其母亲的BRCA基因突变,未来患乳腺癌的几率高达87%,因此接受了预防性乳房切除术。

说起海外就医,很多人认为发达国家的医疗费用非常高昂,部分患者因此望而止步。但是在实际转诊过程中,蔡强发现,相比美国,同为医疗发达国家,英国的医疗费用水平却很“亲民”,不少国际常用的癌症药物,英国的价格甚至比国内还低,是中产阶级的“性价之选”。

盛诺一家,是国内早开创出国看病服务的专业机构,目前已成为国内具影响力的海外医疗服务品牌,盛诺一家先后与《美国新闻与世界报道》全美佳医院排名中综合排名前三的梅奥诊所、克利夫兰医学中心、麻省总医院、癌症专科排名第一的MD安德森癌症中心、全美佳儿童医院排名中综合排名第一的波士顿儿童医院,以及英国治疗癌症首屈一指的英国皇家马斯登癌症中心、亚洲治疗癌症的日本癌研有明医院等20多家医院建立了官方合作关系,将为中国患者匹配好、适合的世界医疗资源。

责任编辑:岳崎(QN0012)