装满“幸福”的归途——上海火车站春运见闻

2019-01-24 00:48 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:装满“幸福”的归途——上海火车站春运见闻

新华社上海1月23日电 春运之际,夜晚的上海火车站候车厅内熙熙攘攘。一排排长椅早已坐满,地上大包小包的行李陪伴着踏上归途的人们。

22日晚上8时许,46岁的四川籍农民工老张正在候车,他和自己的2名工友坐在行李包上,等待次日凌晨3时40分开往成都的K4616次列车。

这次回家前,老张和工友在上海地铁13号线的工地工作。“13号线已经开通了。”说起这些,老张脸上有些自豪,“外面的站台入口需要修理整齐,我们就是因为做这些,回家晚了几天。”

“这一年,一个月平均能挣七八千块钱,也没有被拖欠工资,钱直接打进银行卡,回家路上不用‘看着’现金,轻松多了。”老张说。

在老张的行李里,衣服是最多的。“都是给家里人买的新衣服,给老父母的,还有给我侄儿的。”老张说,上海买衣服样式比老家多,从大上海买回家,“比较有面子”。

“过完正月十五还回上海接着干。”老张说。

来自河南商丘的老李和妻子的行李里则装满了铺盖、日用品,6个超大行李包鼓鼓囊囊。这次回家也相当于“搬家”,过完年,老李和妻子打算在家附近的地方找一份活做。

“我们俩一起在上海打工5年了,做钢筋工,一共回过3次家吧。”老李说,他过完年就58岁了,想回老家找点轻松一些的活做,也照顾一下自己的小孙子。

“包里除了我们的被子就是给他买的礼物了,小汽车,还有巧克力。”老李说,想到回家过年,想到家里人,路上的辛苦也都觉得值得。

同样来自商丘的王长恩今年54岁,他在上海“蛮拼的”。7年时间里,王长恩共在上海8个区的建筑工地干过活,有位于市中心的黄浦区,也有靠着海边的奉贤区。

王长恩这次回家只随身带着一个旅行包,“反正还要回来的。”回家前,他已经联系好了再回来时的新工作,“只有把来年的工作落定,回家过年才能心安。”

只要勤快,就能挣得多。王长恩说,自己每月能挣到8000块以上,最少时也有五六千。现在儿子在离家较近的郑州打工,王长恩告诉儿子,年轻更不能懒惰,要勤快,要学习新技术。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴振东 郭敬丹