这是一张“红牌”警告,但很暖心

2019-01-25 16:50 央视新闻

打印 放大 缩小

来源标题:这是一张“红牌”警告,但很暖心

近日,浙江台州临海市公安局刑侦大队民警赵伟群被领导“警告”了。大队领导送来了一张“红牌”,要求他停止工作,回家休息。这到底怎么回事?

带病坚持工作 值班民警被“红牌”警告

事情要从一张微信朋友圈截图说起。22日一早,刑侦大队副大队长张剑武在临海市公安局微信工作群发了个朋友圈截图,大家看后都纷纷点赞。

△朋友圈截图

刑侦大队教导员杜建民也看到了这条信息,他点了赞后,却想到了更多。“民警努力工作没错,但是不应该以牺牲健康为代价,只有身体健壮,才能更好地为民服务。”

于是几位大队领导一碰头,立即达成共识,准备给赵伟群开一张强制休息令,要求他好好休息。

赵伟群没有想到,自己成了临海公安局首个收到这种“红牌”的民警。他说:“红牌有点吓人,但是仔细看看很暖心!”

这种暖心的“强制措施”并非偶然为之。早在2017年4月,浙江省台州市公安局就发了一份《台州市公安机关爱警励警十五条措施》的内部文件。这个文件对保障民警执法权益、保障民警休息权利、关爱民警生活等方面都有详细的规定。而其中第四条就专门规定了保障民警休息权利。

“连续两天加班超过晚上24点的民警要适当安排休息。特殊情况无法安排休息的,事后必须安排补休。执行任务长时间无法回家休息的时候应当安排补休。‘五一’、‘十一’春节等法定节假日前后可作为主要调休时间。”

他们都被发过“红牌”

不仅是这位敬业的台州民警被发过“红牌”,也有很多高强度工作的从业人员被发过“红牌”。

春运老兵被“命令”回家过年

2018年2月14日晚上6点,担负上海虹桥火车站春运执勤的武警上海总队执勤一支队十二中队上士王隆宇和战友交接后,直接带上行李乘坐火车,踏上了休假旅程。

一件很平常的事,却因为王隆宇是“被命令休假”的,而引起了媒体关注。据悉,入伍12年的王隆宇,从未回家过年。今年本打算休过年假,可是单位的任务较为繁重,自己又是班长骨干,于是就收起了休假的念头。 

后来,王隆宇的中队长徐剑勇找到他,主动提出让他休假回家过年,并表示“这是中队的命令,必须执行!”军人以服从命令为天职,在初春的寒冷当中,很多人都被这样的命令给暖到了。 

护士带病坚持工作 科室主任:给予慰问但不表扬

除了军人、警察。医务工作者也是日夜坚守着自己的岗位,难有休息时间。

2018年9月,在广东中山六院麻醉科走廊的公告板上,有一则特殊的“警报”:近期连续出现有职工在头晕、明显心悸等状态下坚持加班的情况,在此给予慰问,但不表扬。随后,在公告板上写下了身体不舒服时应该怎么做的温馨提示。

原来,这是中山六院麻醉科主任靳三庆在获悉有护士因身体不适坚持带病工作后,以“警报”的方式,提醒护士们在紧张工作之余学会关爱自己的身体。

事件中“不被表扬”的护士本人表示,看到这则特殊的告示很感动,“科室领导一直提倡大家生病了要主动说出来,找人换班,我觉得这是很人性化、很温暖的表现”。

除此之外,有些医院还将医务工作者的休假权利写入了红头文件。比如河南省人民医院,为督促职工带薪年休假制度落到实处,下发红头文件,要求院工会督促落实院领导的年休假,各基层分会负责落实本分会职工的年休假,并要求科级以上干部和党委任命的护士长的年休假报送各分会,落实情况报送医院。

他们休息好了,我们的生活才会更好

对于“带病工作”、“不休假”,人们常常把它和“不怕苦不怕累”、“奉献精神”画上等号。这样的观念,尤其在警察、医疗行业更为普遍。实际上,正常的休息、休假,不仅是对自身工作负责,满足劳动者应有的休假权利,更是文明社会、先进社会的一种体现。它和努力奋斗、敬业爱岗并不矛盾。偶尔透支一下是可以的,但任何工作都不该以长时间牺牲健康为代价,因为这是不可持续的。

我们的社会离不开警察、军人和医务工作者。他们更是全天24小时默默守护着我们的生活,他们的工作比我们大多数人要繁重得多,责任也大得多。但他们无疑也拥有和大众一样休假的权利,只有休息好了,才能更好地完成工作,更好地为所有人的安全和健康保驾护航。

责任编辑:张驰(QN0009)