【地评线】会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

2019-01-25 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

{5CB8660A-75C0-4FF8-A4AF-1C33154E425F}

春节临近,北京城里喜庆的氛围越加浓厚,大红的灯笼透着欢快吉祥,成为扮靓佳节不可缺少的点缀。今年,在北京的一些胡同里,竟然出现了“能说会道”的灯笼,不仅漂亮,还能发出老北京的吆喝声、叫卖声,有的还能讲述北京特色建筑的历史,成为今年春节一大抢眼风景。

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

据北京晚报消息,在朝阳门的两条胡同,今年,规划师们在红灯笼中加入了一种特殊的红外感应声音装置,只要人一靠近,灯笼就能发出代表老北京的吆喝声、叫卖声以及童谣声等。除此以外,一些胡同中的老宅子还颇有历史,有的老宅子门口挂的红灯笼就被录入了院落的故事,只要人一靠近,灯笼就能“开口”讲述这座四合院的历史,每个院落门口挂的灯笼讲的故事都不一样。初步计划,会在史家胡同和内务部街这两条胡同试点安装这种“会说话”的灯笼。

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

灯笼本身,寓意团圆喜庆。灯笼,是中国传统匠心技艺的展现,更饱含着团圆美好的寓意和象征。尤其到春节等传统节日期间,高高挂起的灯笼,既装点了城市,也给予人们喜庆祥和的热闹气息。在北京,每到节庆期间,灯笼等中华传统元素更是随处可见。中国结、兔儿爷、福字等等,都在通过技艺凝聚浓厚的节日氛围,满足着人们对中国传统年味儿的追寻和需求。

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

如此创意,彰显文化传承。通过现代科技,把老北京的叫卖声、吆喝声和北京特色建筑的历史讲说融入到灯笼之中,这般新创意,既有与时俱进的理念,更有对北京文化的传承。新时代,北京肩负着建设全国文化中心的神圣使命,在城市发展的各个领域,更加需要文化的支撑,文化的注入,文化的创新融合。让胡同灯笼“说话”,虽然不是什么高大上的前沿科技,但借助这一创新手法,实现了增添节日氛围、传承北京文化的“双赢”。相信,这样的创新,这样的理念,这样的巧妙,也将会在北京城市发展的更多领域得到展现。

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

放眼未来,京味儿定会更浓。奔跑中的北京,奋进中的北京,每一天,都给我们带来惊喜和变化。近几年,随着科技创新“引擎”的点燃,在这座蕴含着深邃历史的文化古都里,新的风景、新的事物、新的收获不断呈现。当科技与传统邂逅,当创新与文化交融,我们深刻地感受到,古都的京味儿越加浓厚,首都延续传承文化的底气越来越足。新的一年,我们相信,一定会在更多的城市新景儿里,体味到老北京源远流长的文化馨香。

「网络祝年」会说话的灯笼,吆喝出京味儿浓浓

大红灯笼高高挂,叫卖吆喝讲故事;佳节里年味儿浓,北京处处有新景。今年春节,到北京过年,在胡同里感受“会说话”灯笼的趣味儿,您心动了吗?

文/钟勇辉

责任编辑:张驰(QN0009)